Чувашский эксперт: Проблему "неожиданной зимы" в сфере ЖКХ могут решить собственники

Чебоксары, 20 ноября 2012, 18:15 — REGNUM  Чувашия к зиме в целом готова. В то же время "остается высоким" износ основных фондов в республике. "В целях кардинального решения проблемы есть смысл продумать целевые программы по плановой замене ветхой кровли и изношенной системы отопления в старых зданиях", - заявил ИА REGNUM заместитель руководителя Госжилинспекции Чувашии Эдуард Кошкин, комментируя готовность региона к холодам. Что касается Чебоксар, то в мэрии отмечают, что ремонт кровли, систем отопления, утепление зданий "проведены в запланированных объемах", а по отдельным позициям "с превышением плана". Отремонтирована и готова к работе дорожная и снегоуборочная техника, закуплена новая. Однако в случае обильных снегопадов и ЧС её может быть недостаточно.

Заместитель руководителя Госжилинспекции Чувашии Эдуард Кошкин считает, что решить традиционную проблему "неожиданной зимы" в сфере ЖКХ теперь могут в том числе и сами собственники жилья. "На общих собраниях собственников жилых помещений люди вправе определять, что, на их взгляд, необходимо сделать в первую очередь в преддверии осенне-зимнего сезона. Допустим, направить средства на ремонт кровли или утепление подъездов", - сказал Эдуард Кошкин. При этом он отметил заметную "пассивность жильцов" и "нежелание участвовать в собраниях".

По словам Кошкина, в 2012 году увеличилось количество обращений граждан в Госжилинспекцию. "На сегодня объем обращений на 10-15% больше, чем за весь 2011 год. Основная тематика - неудовлетворительность содержанием жилья и текущим ремонтом. На втором месте - вопросы по начислению платы за услуги ЖКХ", - сообщил представитель Госжилинспекции. При этом он пояснил, что рост обращений связан с введением новых правил предоставления коммунальных услуг и ростом тарифов на услуги ЖКХ. О сезонных жалобах пока говорить рано.

Что касается столицы Чувашии, то в управлении ЖХК, энергетики, транспорта и связи администрации Чебоксар сообщили, что в 2012 году удалось капитально отремонтировать кровлю в 29 многоквартирных домах. В 53 жилых домах обновлена внутридомовая система отопления. Еще в стольких же отремонтированы межпанельные швы. В 133 домах отремонтированы входы в подъезды, остеклены окна.

Кроме того, повышены требования к уборке снега. "Основные дороги, тротуары, территория на остановках и вокруг, внутридворовые дороги должны быть очищены к 7 часам утра, когда большая часть горожан спешит на работу, учебу, в больницы", - пояснили поставленную задачу в столичной мэрии.

Опыт прошлых зим показал, что своевременной уборке снега и вывоза мусора во дворах жилых домов мешают автомобили, припаркованные в ненадлежащих местах. Поэтому на зиму 2012-2013 запланированы рейды по эвакуации автомобилей-нарушителей на штрафстоянки. Плата за один час на штрафплощадке составит 43 рубля. Соответствующий закон Чувашской Республики вступил в силу с 1 июля 2012 года.

Кроме того, в Чебоксарах проведены командно-штабные тренировки по отработке совместных действий предприятий ЖКХ в период обильного снегопада и сильной метели. Согласно нормативам МЧС России, чрезвычайная ситуация квалифицируется в случае выпадения до 20 мм осадков в течение 12 часов. "В Чебоксарах в подобной ситуации для обеспечения оперативного вывоза снега мощностей специализированной дорожной техники, привлекаемой предприятием "Дорэкс", может быть недостаточно. Для скорейшей ликвидации последствий снежных заносов понадобится помощь дорожно-уборочной техники сторонних организаций, а также привлечение людских ресурсов. Имеется предварительная договоренность с руководством чебоксарских вузов и сузов о привлечении сил учащихся для расчистки снежных заносов", - сообщили в столичной мэрии.

Отметим, на обслуживании основной дорожно-уличной сети Чебоксар грядущей зимой планируется задействовать 89 единиц техники предприятия. Все машины прошли технический осмотр, ремонт и готовы к работе в зимних условиях. Недавно закуплено 19 единиц новой спецтехники. Кроме того, 80 единиц автотракторной техники находятся в распоряжении управляющих организаций.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, министр регионального развития России Игорь Слюняев в ходе встречи с главой Чувашии Михаилом Игнатьевым в Москве, положительно оценил эффективную работу республиканских и муниципальных органов власти в сфере ЖКХ. Министр поблагодарил их за успешную подготовку коммунального хозяйства к отопительному сезону, отметив, что к Чувашии в этом плане нет вопросов, в то время как ко многим другим регионам они есть. Также было отмечено, что в республике не превышен максимальный порог увеличения тарифов на коммунальные услуги, при этом своевременно исполняются обязательства по выплате субсидий, установленных различным категориям граждан.

Отметим, в Чувашии ни одна зима не обходится без аварий и чрезвычайных происшествий. Правда, они носят разовый характер. Так, в октябре 2011 года в Новочебоксарске лопнули радиаторы в 94 квартирах 44 домов в Ельниковском и Юраковском микрорайонах. ЧП произошло из-за сбоя в системе контроля управления давлением в магистральных сетях на ТЭЦ-3. Больницы, школы, детские сады и другие объекты социального назначения не пострадали. Пострадали некоторые жилые дома.

В январе 2011 года в том же Новочебоксарске обвалилась крыша 4-этажного дома. Кровля не выдержала тяжести снега. ЧП произошло в доме №18 по улице Коммунистической, на полдня жители остались без электричества, воды и тепла. Инцидент произошёл в 7:30 утра - лишь чудом обломки кровли не задели прохожих и не повредили автомобили. После сильного грохота в комнатах начался настоящий потоп. Были повреждены системы отопления и освещения. Потоп продолжался несколько часов. Под тяжестью снега сломались деревянные опоры, на которых держалась кровля. По версии следствия, ЧП произошло в результате "неисполнения обязанностей со стороны ответственных лиц по устранению и недопущению деформации в крыше, укреплению элементов крепления крыши, своевременной очистке кровли от снега". Было возбуждено уголовное дело.

В феврале 2011 года в Чебоксарах под тяжестью снега провалилась шиферная кровля 2-этажного кирпичного дома по ул. Совхозная,2/3. Площадь повреждения - 60 кв. метров. Это 18-квартирный жилой дом 1988 года постройки. Пострадавших нет, отселения жителей не потребовалось.

В декабре 2010 года министр финансов Чувашии на сессии Госсовета республики заявил, что в Чебоксарах от внезапных перебоев с теплом страдают и члены правительства. Поводом для обсуждения кто и где мерзнет стал факт отключения 23 и 24 ноября 2010 на несколько часов горячего водоснабжения и тепла в 48 домах, трёх детсадах и одной школе по ул. Гайдара, Калинина, Текстильщиков, Франко, З.Яковлевой, пер. Комбинатский. Пристальное внимание столичных властей к проблеме жильцов домов по ул. Текстильщиков и И.Франко связано с тем, что в одном из домов живёт глава Чувашии Михаил Игнатьев. Здесь граждане испытывали длительные неудобства в большей степени по причине организационно-технических упущений персонала ОСП "Чебоксарские тепловые сети" ООО "Коммунальные технологии", поверхностного подхода руководства ТСЖ "Наш дом-2", отмечалось в информации пресс-службы горадминистрации и Госжилинспекции Чувашии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.