Смольный рассказал о своей борьбе против незаконной мансарды на федеральном памятнике

Санкт-Петербург, 20 Ноября 2012, 17:51 — REGNUM  Комитет по государственному использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) правительства Санкт-Петербурга не согласен с тем, что снос незаконной мансарды на Миллионной, 4 - на федеральном памятнике в историческом центре города - стал возможен только благодаря градозащитникам и депутатам, но, в первую очередь, "благодаря судебным разбирательствам, инициированным КГИОП, многочисленным судебным искам, аргументированной позиции, заявленной Комитетом в ходе рассмотрения данного дела, и постоянным контрольным мероприятиям со стороны сотрудников КГИОП, которые на протяжении последних девяти месяцев практически "жили" на данном объекте". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такую информацию распространила сегодня, 20, ноября, пресс-служба комитета.

За весь этот период ни одного запроса от градозащитных организаций Санкт-Петербурга по поводу возводимой на здании-памятнике мансарды в КГИОП не поступало.

В комитете напомнили, что именно сотрудники комитета Актом визуального осмотра от 13 февраля нынешнего года выявили факт повреждения объекта культурного наследия, зафиксировав, что над частью южного и западного дворовых флигелей в отсутствие задания, письменного разрешения и согласованной КГИОП проектной документации производятся самовольные строительные работы по надстройке мансардного этажа над кв. № 19.

После выявления факта повреждения объекта культурного наследия сотрудники КГИОП вели постоянную и непрекращающуюся борьбу против данной мансарды, выступая за ее демонтаж и привлечение виновных лиц как к административной, так и к уголовной ответственности.

Факты проведения незаконных работ по возведению мансарды фиксировались Актами визуального осмотра КГИОП. Самовольные работы, зафиксированные Актами визуального осмотра, неоднократно оспаривались Комитетом по охране памятников посредством направления обращений, предписаний об устранении нарушений законодательства.

14 марта 2012 года в целях установления наличия состава преступления, выразившегося в повреждении объекта культурного наследия, направлены заявления о преступлении в Управление МВД России по Центральному району Санкт-Петербурга, прокуратуру Центрального района, Прокуратуру Санкт-Петербурга.

Также 14 марта в целях пресечения незаконных действий и установления виновных лиц, КГИОП направлены обращения и запросы в 78 отдел полиции Управления МВД России по Центральному району Санкт-Петербурга, Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Санкт-Петербургу, Жилищный комитет, администрацию Центрального района Санкт-Петербурга, ООО "Жилкомсервис № 1 Центрального района" для принятия мер в пределах компетенции данных организаций.

10 апреля Администрацией Центрального района в Дзержинский районный суд направлено исковое заявление об обязании собственника кв. 19 устранить допущенные нарушения и восстановить кровлю. Исковое заявление принято судом к производству, КГИОП принимает активное участие в его рассмотрении в качестве третьего лица. А 4 мая в результате ознакомления с вышеуказанным гражданским делом, находящимся в производстве Дзержинского районного суда, КГИОП были установлены сведения, возможно имеющие значения для уголовного производства, в связи с чем в Управление МВД России по Центральному району было направлено дополнительное обращение с приложением копий документов.

14 мая в результате рассмотрения заявления КГИОП о преступлении от 14.03.2012 Управлением МВД России по Центральному району Санкт-Петербурга возбуждено уголовное дело по факту повреждения объекта культурного наследия.

Собственник вышеуказанной квартиры, а также управляющая организация ООО "Жилкомсервис № 1 Центрального района" были привлечены КГИОП к административной ответственности, в их адрес были направлены предписания о приостановке работ вплоть до получения письменного разрешения КГИОП в установленном порядке.

Осенью 4 сентября в целях установления наличия состава преступления, предусмотренного ст. 330, направлены заявления о преступлении в Управление МВД России по Центральному району Санкт-Петербурга, прокуратуру Центрального района, прокуратуру Санкт-Петербурга, в ответ на данные заявления КГИОП был уведомлен о возбуждении еще одного уголовного дела.

12 сентября 2012 года КГИОП в адрес ООО "Жилкомсервис № 1 Центрального района" с сопроводительным письмом направлено задание на выполнение работ по устройству временной кровли. До настоящего времени каких-либо документов от указанной организации на получение разрешительной документации по выполнению работ по устройству временной кровли в КГИОП не поступало.

3 октября КГИОП повторно направил исправленное исковое заявление о понуждении восстановить объект культурного наследия и принятии обеспечительных мер по иску в Дзержинский районный суд. Указанное заявление принято судом к производству, переговоры назначены на 29 ноября 2012 года.

Сотрудниками КГИОП неоднократно давались объяснения прокурору Центрального района, а также правоохранительным органам Центрального района.

"Обращаем внимание на то, что осуществляемые в настоящее время работы по демонтажу мансарды производятся в отсутствии письменного разрешения КГИОП, что является нарушением действующего законодательства об объектах культурного наследия, поскольку, согласно п. 2 ст. 35, ст.ст. 40-45 Закона № 73-ФЗ... работы по сохранению объекта культурного наследия подлежат проведению на основании проектной документации, согласованной с соответствующим органом охраны объектов культурного наследия, а также письменного разрешения и задания, выданных соответствующим органом охраны объектов культурного наследия, - говорится в официальном заявлении КГИОП. - В связи с вышеперечисленным КГИОП в ближайшее время будут предприняты меры административного характера в отношении виновных лиц.

В КГИОП отметили, что впервые создан прецедент, когда незаконная мансарда на объекте культурного наследия будет снесена, а виновные лица привлечены к уголовной ответственности. Комитет надеется, что данная практика послужит предостережением другим желающим самовольно возвести мансарду на здании-памятнике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев