Минюст Армении указал не удовлетворять требования заключенных во избежание беспорядков

Ереван, 20 ноября 2012, 17:48 — REGNUM  По инициативе постоянных комиссий парламента Армении по защите прав человека и общественным вопросам и по вопросам европейской интеграции 20 ноября состоялись парламентские слушания на тему "О состоянии прав человека в местах содержания заключенных в полиции и уголовно-исполнительных учреждениях".

В обсуждениях перед участниками слушаний выступили министр юстиции Армении Грайр Товмасян, председатель постоянной комиссии НС по защите прав человека и общественным вопросам Элинар Варданян, председатель постоянной комиссии НС по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян, омбудсмен Карен Андреасян и другие должностные лица.

Выступая в парламенте, министр юстиции Армении сообщил, что именно по его поручению руководства уголовно-исполнительных учреждений не идут навстречу требованиям заключенных, поскольку это сделает последних неуправляемыми. Товмасян отметил, что случаи членовредительства в тюрьмах не являются новшеством и преследуют единственную цель - привлечь к себе внимание, добиться выполнения своих требований. По его словам, совершившие подобные действия заключенные в основном требуют наркотиков, телефон, хотят таким образом добиться перевода в другое УИУ. Он обратил внимание на тот факт, что в текущем году в тюрьмах не зафиксировано случаев убийств, что, по его мнению, обусловлено именно строгостью администраций УИУ. В то же время он заверил, что каждый такой случай изучается и находится в центре внимания Минюста.

Омбудсмен Армении, в свою очередь, указал на ряд проблем в тюрьмах, особенно выделив вопрос их перегруженности. По его словам, есть случаи, когда в камере, предназначенной для 8 лиц, находятся до 20 заключенных. Он выразил опасения по поводу того, что тюрьмы в Армении на самом деле не исправляют человека, а окончательно превращают его в преступника.

Председатель Хальсинкской ассоциации Микаел Даниелян обратил внимание на наличие коррупции в УИУ, когда с заключенных требуют денег даже за купание. Он также сообщил, что по распоряжению министра представителям Хельсинкской ассоциации не разрешают проводить мониторинги в пенитенциарных заведениях. Однако Товмасян никак не прокомментировал заявления правозащитника.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.