Белоруссия наращивает несырьевой товарооборот с Азербайджаном

Баку, 20 ноября 2012, 17:34 — REGNUM  Инвестиционное сотрудничество между Белоруссией и Азербайджаном успешно развивается. Об этом 20 ноября в Минске заявил журналистам посол Белоруссии в Азербайджане Николай Пацкевич.

По словам дипломата, белорусско-азербайджанская торговля демонстрирует устойчивый рост. Пацкевич отметил: "По итогам 2011 года ненефтяной товарооборот составил $209,4 млн. с ростом на 43%. В 2012 году ожидается его дальнейший рост на 20%. При этом прирост азербайджанского импорта в Белоруссию опережает прирост белорусского экспорта в Азербайджан. В частности, за девять месяцев 2012 года поставки азербайджанских товаров в Белоруссию выросли на 27%".

Директор ПО "Азерхимия" Мухтар Бабаев во главе азербайджанской делегации прибудет в Минск на следующей неделе и обсудит с белорусскими коллегами перспективы развития сотрудничества, сообщил посол. Он отметил также, что в настоящее время аналогичная белорусская делегация находится в Сумгаити, посещая местный технопарк: белорусскую сторону интересует производство комплектующих для белорусских предприятий.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев приглашал белорусского коллегу посетить Баку, напомнил посол, однако когда состоится визит Александра Лукашенко - пока не ясно. Пацкевич сообщил также: "В декабре планируем провести бизнес-форум с участием министров экономики двух стран и приглашаем азербайджанские компании к участию в нем".

Говоря о развитии двусторонней промышленной кооперации, Пацкевич сказал: "К традиционным успешно развивающимся проектам сборочных производств тракторов МТЗ, автомобилей и специальной техники МАЗ, лифтов, оптических приборов, светодиодных светильников добавились новые - по сборке белорусских автобусов, тягачей, навесного оборудования к тракторам, медицинских препаратов, которые находятся сегодня на различной стадии проработки".

"За последние годы набирает обороты новое направление двустороннего сотрудничества - инвестиционное сотрудничество. Сегодня в Белоруссии успешно реализуются проекты в сфере логистики, торговли, общепита с участием азербайджанского капитала", - добавил Пацкевич. Он отметил, что в прошлом году азербайджанские инвестиции в Белоруссии выросли в восемь раз, а в 2013 году ожидается их дальнейший рост.

"По решению президентов Азербайджана и Белоруссии белорусские проектно-строительные организации участвуют в реализации пилотного проекта строительства в Исмаиллинском районе жилого поселка из 45 домов для вынужденных переселенцев. Уже завершены проектные работы, в ближайшее время начнется строительство", - сообщил дипломат, характеризуя развитие сотрудничества в строительной сфере. Он отметил также, что за пять лет численность азербайджанских студентов в белорусских вузах выросла в 10 раз.

Как сообщало ИА REGNUM, Белоруссия в 2011 году вела очередную "нефтяную войну" с Россией и закупала в Азербайджане нефть сорта "Азери Лайт", которая поставлялась для Мозырского НПЗ сначала железнодорожным транспортом из Украины, а с 13 февраля - посредством нефтепровода "Одесса-Броды" в аверсном режиме и участка "Мозырь-Броды" нефтепровода "Дружба" в реверсном режиме. В том же году ЗАО "Белорусская нефтяная компания" (БНК) заявила о намерении выполнить обязательства по контракту с нефтяной компанией Азербайджана (SOCAR) и поставить в Белоруссию до 4 млн.т нефти. Указанные объёмы поставлены не были - по мнению экспертов, на это повилял поразивший Белоруссию в 2011 году кризис, вынудивший официальный Минск отказаться от финансово ёмких политических проектов. В 2012 году власти Белоруссии отказались от импорта нефти из Венесуэлы и Азербайджана (в этом году переработаны остатки прежних поставок), поставки из Казахстана ещё не налажены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В Сирии было применено 162 образца нового оружия – Шойгу
NB!
22.02.17
Россия по периметру защищена от ядерного удара — Шойгу
NB!
22.02.17
В Кремле прокомментировали идею о выдвижении женщины в президенты РФ
NB!
22.02.17
Екатеринбург: ожидаемая отставка и неожиданное задержание