Госдума повышает престиж службы в армии и уточняет понятие "уклонист"

Москва, 20 ноября 2012, 17:37 — REGNUM  Законопроект, направленный на повышение престижа военной службы, Государственная дума РФ приняла в первом чтении, передает корреспондент ИА REGNUM 20 ноября. Законопроектом предлагается предоставить гражданам, прошедшим военную службу по призыву и окончившим образовательные учреждения высшего профессионального образования, имеющие государственную аккредитацию, при прочих равных условиях преимущество на получение образования по дополнительным профессиональным образовательным программам в образовательных учреждениях и научных организациях, в том числе зарубежных, в рамках программ и проектов, финансируемых за счет федерального бюджета, в порядке и на условиях, предусмотренных указанными программами и проектами.

Также устанавливается, что гражданин не может быть принят на гражданскую службу, а гражданский служащий не может находиться на гражданской службе в случае уклонения от военной службы. "Законопроект носит революционный характер", - оценил инициативу замглавы Минобороны Николай Панков.

Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов (КПРФ) отмечает, что в условиях сохранения смешанного способа комплектования Вооруженных Сил Российской Федерации солдатами, матросами, сержантами и старшинами (по призыву и по контракту) установление дополнительной мотивации к военной службе по призыву заслуживает безусловной поддержки. "Принятие данного законопроекта будет способствовать формированию в обществе обоснованно негативного отношения к лицам, уклоняющимся от исполнения воинской обязанности", - заявил глава профильного комитета.

Вместе с тем в КПРФ считает, что законопроект "пустой". В ходе обсуждения депутат Николай Рябов высказал предположение, что "законопроект окажется пустой". "Кто сачканул от армии, как правило, откупился, получил чистый военный билет", - обратил внимание он.

"Вы правы, говоря, что кто-то откупится", - ответил Панков. "Это вопрос правоприменения. Найдена хорошая норма: на госслужбу не имеет права поступить тот, кто должен был отслужить в армии, но того не сделал", - заявил Панков.

Вместе с тем в комитете Госдумы по обороне согласны с тем, что в законодательстве "недостаточно полно отработано понятие "уклонист". "Мы в комитете ко второму чтению законопроект достаточно серьезно проработаем", - заверил зампред комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич ("Единая Россия"). Он надеется, что в будущем уклонисты не смогут стать депутатами, членами правительства, судьями и прокурорами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.