Бюджет Перми формируют с оглядкой на финансовый кризис

Пермь, 20 ноября 2012, 17:33 — REGNUM  Сегодня, 20 ноября, депутаты Пермской городской Думы приняли в первом чтении городской бюджет на 2013-2015 годы. По словам председателя комитета по бюджету и налогам депутата Натальи Мельник, основной задачей было сформировать бездефицитный бюджет, чтобы не рисковать в условиях существующей вероятности финансового кризиса. "Поскольку мы находимся в ситуации, когда возможен вариант развития пессимистического сценария развития ситуации в стране и мире в целом, нам, в первую очередь, нужно обеспечить выполнение тех обязательств, которые есть априори, которые мы не можем свернуть при любых обстоятельствах", - заявила корреспонденту ИА REGNUM депутат, комментируя принятие бюджета в первом чтении.

На заседании думы глава администрации Анатолий Маховиков заметил: "В европейских странах сегодня от 10 до 20 процентов безработицы. Волна может докатиться и до нас. А наш основной налог - НДФЛ, доход физических лиц. Поэтому брать на себя дополнительные обязательства, не подкрепленные деньгами - крайне опасно. Я считаю, надо брать столько обязательств, сколько мы в состоянии осуществить. А если мы создадим дефицит - в следующих годах придется его гасить, и все инвестиции уйдут туда, а не на развитие города".

Критики городского бюджета считают, что документ не предусматривает никаких новых идей решения проблем жителей города, которых сегодня, к сожалению, немало. Общественный деятель член Народной контрольно-счетной палаты Надежда Агишева считает, что "проект бюджета на 2013-2015гг. консервирует "затратный" принцип. Нет никаких новых идей для улучшения качества жизни". В частности, по её словам, нет никаких шансов на улучшение ситуации с качеством обслуживания в муниципальных поликлиниках, дефицит кадров не учтен, не будет системно решаться проблема отсутствия ливневой канализации и утилизации мусора, при огромных затратах на образование более 50% детских садов останутся в ненормативном состоянии.

Наталья Мельник выразила свое отношение к проекту ключевого для Перми документа: "Ничего принципиально нового, направленного на решение проблем жителей, в этом бюджете нет, поэтому я выступаю с некой критикой. Мы идем, так скажем, в рамках того, что имеем", - уточнила депутат и добавила: "Мы увеличиваем заработные платы бюджетников, в обязательном порядке предусмотрена инвестиционная составляющая, чтобы город хоть немножко, но двигался вперед. Начинает сдвигаться с мертвой точки строительство детских садов помимо "Маминого выбора". То есть, определенные тенденции к тому, чтобы улучшать положение дел - есть, но вот прорыва нет. Зато мы обеспечиваем определенную стабильность".

Напомним, краевой проект "Мамин выбор" предполагает выплату родителям за содержание ребенка от полутора до пяти лет в размере около 4,5-5 тысяч рублей ежемесячно. Проект направлен на сокращение очередей в детские сады и является одной из самых спорных инициатив прежнего губернатора Олега Чиркунова, которая до сих пор по-разному оценивается общественностью. Мамы говорят, что выплата просто незаменима, а многие политики и эксперты считают, что проект тормозит строительство детских садов, серьезная нехватка которых наблюдается в городе. В бюджет города на 2013 год заложено около 1 млрд. рублей на реализацию проекта - по словам критиков, было бы более эффективным потратить деньги на строительство детских садов, иначе проблема никогда не решится.

Депутат выделила ряд серьезных вопросов, решить которые в рамках существующего бюджета пока сложно, в частности, "не удается кардинально решить вопрос с ливневой канализацией - это действительно проблема города". Как ранее сообщало ИА REGNUM, доходы бюджета Перми запланированы в 2013 году на уровне 21 млрд 484,3 млн рублей, в 2014 году - 22 млрд 091,9 млн рублей, в 2015 году - 22 млрд 501,9 млн рублей. Планируется, что свыше 60% поступлений в бюджет составят налоговые доходы. По своей структуре бюджет Перми традиционно остается социально ориентированным. Свыше 65% расходов будет направлено на решение задач в социальной сфере города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев