Бюджет Перми формируют с оглядкой на финансовый кризис

Пермь, 20 Ноября 2012, 17:33 — REGNUM  Сегодня, 20 ноября, депутаты Пермской городской Думы приняли в первом чтении городской бюджет на 2013-2015 годы. По словам председателя комитета по бюджету и налогам депутата Натальи Мельник, основной задачей было сформировать бездефицитный бюджет, чтобы не рисковать в условиях существующей вероятности финансового кризиса. "Поскольку мы находимся в ситуации, когда возможен вариант развития пессимистического сценария развития ситуации в стране и мире в целом, нам, в первую очередь, нужно обеспечить выполнение тех обязательств, которые есть априори, которые мы не можем свернуть при любых обстоятельствах", - заявила корреспонденту ИА REGNUM депутат, комментируя принятие бюджета в первом чтении.

На заседании думы глава администрации Анатолий Маховиков заметил: "В европейских странах сегодня от 10 до 20 процентов безработицы. Волна может докатиться и до нас. А наш основной налог - НДФЛ, доход физических лиц. Поэтому брать на себя дополнительные обязательства, не подкрепленные деньгами - крайне опасно. Я считаю, надо брать столько обязательств, сколько мы в состоянии осуществить. А если мы создадим дефицит - в следующих годах придется его гасить, и все инвестиции уйдут туда, а не на развитие города".

Критики городского бюджета считают, что документ не предусматривает никаких новых идей решения проблем жителей города, которых сегодня, к сожалению, немало. Общественный деятель член Народной контрольно-счетной палаты Надежда Агишева считает, что "проект бюджета на 2013-2015гг. консервирует "затратный" принцип. Нет никаких новых идей для улучшения качества жизни". В частности, по её словам, нет никаких шансов на улучшение ситуации с качеством обслуживания в муниципальных поликлиниках, дефицит кадров не учтен, не будет системно решаться проблема отсутствия ливневой канализации и утилизации мусора, при огромных затратах на образование более 50% детских садов останутся в ненормативном состоянии.

Наталья Мельник выразила свое отношение к проекту ключевого для Перми документа: "Ничего принципиально нового, направленного на решение проблем жителей, в этом бюджете нет, поэтому я выступаю с некой критикой. Мы идем, так скажем, в рамках того, что имеем", - уточнила депутат и добавила: "Мы увеличиваем заработные платы бюджетников, в обязательном порядке предусмотрена инвестиционная составляющая, чтобы город хоть немножко, но двигался вперед. Начинает сдвигаться с мертвой точки строительство детских садов помимо "Маминого выбора". То есть, определенные тенденции к тому, чтобы улучшать положение дел - есть, но вот прорыва нет. Зато мы обеспечиваем определенную стабильность".

Напомним, краевой проект "Мамин выбор" предполагает выплату родителям за содержание ребенка от полутора до пяти лет в размере около 4,5-5 тысяч рублей ежемесячно. Проект направлен на сокращение очередей в детские сады и является одной из самых спорных инициатив прежнего губернатора Олега Чиркунова, которая до сих пор по-разному оценивается общественностью. Мамы говорят, что выплата просто незаменима, а многие политики и эксперты считают, что проект тормозит строительство детских садов, серьезная нехватка которых наблюдается в городе. В бюджет города на 2013 год заложено около 1 млрд. рублей на реализацию проекта - по словам критиков, было бы более эффективным потратить деньги на строительство детских садов, иначе проблема никогда не решится.

Депутат выделила ряд серьезных вопросов, решить которые в рамках существующего бюджета пока сложно, в частности, "не удается кардинально решить вопрос с ливневой канализацией - это действительно проблема города". Как ранее сообщало ИА REGNUM, доходы бюджета Перми запланированы в 2013 году на уровне 21 млрд 484,3 млн рублей, в 2014 году - 22 млрд 091,9 млн рублей, в 2015 году - 22 млрд 501,9 млн рублей. Планируется, что свыше 60% поступлений в бюджет составят налоговые доходы. По своей структуре бюджет Перми традиционно остается социально ориентированным. Свыше 65% расходов будет направлено на решение задач в социальной сфере города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»