Дело экс-полицейского, ответственного за Сагру, передают в суд (Свердловская обл.)

Екатеринбург, 20 ноября 2012, 17:30 — REGNUM  Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Свердловской области завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника отдела внутренних дел города Верхней Пышмы. Как сообщили 20 ноября корреспонденту ИА REGNUM в областном следственном управлении, его обвиняют в халатности и злоупотреблении должностными полномочиями.

По данным следствия, 2 августа 2004 года, в период нахождения обвиняемого в должности начальника ОВД, в безвозмездное пользование городского отдела милиции местными органами власти был предоставлен автомобиль "Фольксваген Пассат". Впоследствии было установлено, что в сентябре 2001 года машина была объявлена в федеральный розыск по уголовному делу, которое было возбуждено в Ингушетии. Начальник городского отдела ГИБДД поставил обвиняемого в известность об этом, но тот в период с мая 2008 по январь 2011 года издал ряд приказов, которыми закрепил за собой и своими водителями указанный автомобиль, придав вид законности своим действиям.

При этом в период с апреля 2008 по июнь 2011 года он продолжал эксплуатировать автомобиль, не сдав государственные регистрационные знаки для их утилизации в связи с аннулированием регистрации указанного автомобиля как находящегося в розыске.

Также обвиняемому вменяется тот факт, что в период нахождения в должности начальника ОВД города он фактически самоустранился от контроля за соблюдением подчиненными ему сотрудниками службы участковых уполномоченных служебной дисциплины. "Бездействие обвиняемого, выразившееся в непринятии необходимых организационных и кадровых мер по исправлению выявленных нарушений в деятельности отдела участковых уполномоченных милиции ОВД города Верхняя Пышма, привело к существенному нарушению охраняемых законом интересов общества и государства в виде дискредитации и подрыва авторитета правоохранительных органов в лице ОВД города Верхняя Пышма и доверия к представителям органов внутренних дел жителей поселка Сагры и иных лиц по способности к выполнению задач милиции - а именно по защите жизни, здоровья, прав и свобод граждан, интересов общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств", - сообщили в пресс-службе.

Причастность к инкриминируемым ему преступлениям обвиняемый не признал. Тем не менее, поскольку следователем собрана достаточная доказательственная база и расследование по уголовному делу завершено, уголовное дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу.

А между тем, как отмечает начальник управления информации Главного управления МВД России по Свердловской области Валерий Горелых, в связи с ЧП в Сагре подразделениями областного полицейского главка был проведёно ряд служебных проверок. По их результатам начальник областной полиции Михаил Бородин подписал приказы о привлечении к строгой дисциплинарной ответственности должностных лиц ОВД города. Семерым из них было объявлено о неполном служебном соответствии, а ещё троим - выговоры.

"Что касается начальника ОВД, в отношении него ранее следственными органами уже возбуждалось уголовное дело, но в конце 2011 года оно было прекращено в связи с отсутствием состава преступления, а потом возобновлено. Летом 2012 года он был уволен из органов внутренних дел по состоянию здоровья. Окончательные выводы в этом сложном уголовном деле пока делать преждевременно, это сможет сделать только суд", - заключил Горелых.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.