Министерство энергетики РФ и министерство экономического развития РФ разошлись в оценке динамики экспорта российского газа в 2012 году. Минэнерго прогнозирует снижение объемов на 4-5% по сравнению с прошлым годом, а Минэкономразвития, наоборот, рост на 11,8% до 211,8 млрд кубометров. Об этом сообщает Центр энергетической экспертизы.

По данным Росстата, в 2011 году Россия экспортировала 196,862 млрд кубометров газа.

В Минэнерго связывают снижение экспорта с экономическими трудностями в Европе, кроме того, определенный эффект имели поставки газа из Ливии.

В этих оценках многое зависит от субъективных факторов оценки рынка газа, в первую очередь европейского, говорит заведующий сектором экономического департамента Фонда "Институт энергетики и финансов" Сергей Кондратьев. "Мы по-прежнему в значительной степени зависим от поставок газа в страны ЕС, - отмечает он. - Один из главных факторов влияния - это оценка того, как повлияет текущая тяжелая экономическая ситуация в Европе на спрос на газ. В этом плане Минэнерго более консервативно. Минэкономразвития в своих прогнозах не рассматривает такие негативные сценарии развития событий. Поэтому можно говорить, что спрос на российский газ в странах восточной и южной Европы не будет снижаться. Это относится, например, к Италии как одному из крупнейших потребителей нашего газа. Это одна из базовых посылок Минэкономразвития. Вторая состоит в том, что есть возможности для наращивания экспорта в СНГ. Тут в первую очередь важна ситуация с Украиной. Дело в том, что в этом году Украина очень сильно снизила отборы газа, есть надежда, что при более удачных переговорах мы сможем улучшить свои позиции на этом рынке. В целом события 2012 года показали, что в случае с газовой промышленностью консервативная точка зрения оказывается более правильной".

Эксперт считает, что не стоит ждать существенного снижения спроса на российский газ, однако и роста тоже не произойдет. "Потому что одна из главных проблем российского газа - это не экономический кризис в Европе и не сложная ситуация в энергопотребляющих отраслях, а его дороговизна, - подчеркивает Кондратьев. - Наблюдается расхождение между долгосрочными контрактами Газпрома и спотовым рынком. И эти расхождения остаются существенными уже который год. Судя по той динамике, что есть сейчас на нефтяном рынке, можно говорить, что в первом полугодии в 2013 году такие расхождения сохранятся. В этом плане российский газ не очень привлекателен для покупателей. Консерватизм и пессимистичные оценки Минэнерго исходят, я думаю, из этого. Объем экспорта в данном случае зависит от цены на газ".