Президент Литвы представила кандидатуру Буткявичюса на пост нового премьер-министра

Вильнюс, 20 ноября 2012, 16:32 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте сегодня, 20 ноября, лично в Сейме Литвы представила кандидатуру лидера социал-демократов Альгирдаса Буткявичюса на пост премьер-министра Литвы, передает корреспондент ИА REGNUM.

Глава Литвы ограничилась в парламенте короткой речью, в которой в очередной раз проскальзывало нежелание одобрять формировавшуюся коалицию.

"Я не сомневаюсь, что опыт этого политика будет полезен при обеспечении экономической и финансовой стабильности государства", - сказала Грибаускайте, представляя Буткявичюса. Он отметила, что уже работала с ним, когда была министром финансов, а Буткявичюс работал в парламентском комитете по экономике. Он подчеркнула, что Буткявичюсу придется сформировать такой кабинет министров, который будет работать прозрачно, компетентно и "на благо всех жителей Литвы, а не отдельных интересов".

"Выбор СДПЛ и лидера партии - прозрачная и ответственная политика или отождествление с сидящей на скамье подсудимых партией - будет предопределяющим. Вскоре первое испытание - голосование относительно лишения правовой неприкосновенности членов Сейма, подозреваемых в преступлениях", - сказала глава государства. Ранее до этого выступления советник премьера в эфире одной из литовских радиостанций успела заявить, что якобы Грибаускайте решилась внести кандидатуру Буткявичюса, лишь после его обещания лишить правовой неприкосновенности руководство Рабочей партии.

Если Буткявичюс и социал-демократы не пройдут это испытание, по словам Грибаускайте, государство превратится в заложника подсудимой партии.

"Политическое прикрытие для подсудимой партии и ее представителей превратит в заложников не только самих социал-демократов, но и все государство. Поэтому я надеюсь, что Буткявичюсу хватит принципиальности, личных и деловых качеств, чтобы выдвинуть в министры таких кандидатов, которые не вызывают ни моральных, ни профессиональных сомнений. Я призываю членов Сейма одобрить кандидатуру на пост премьер-министра", - сказала Грибаускайте.

Напомним, после прошедших двух туров в парламент полный состав будущего Сейма Литвы выглядит следующим образом: Социал-демократическая партия Литвы - 37 мест в парламенте, "Союз Отечества" - Христианские демократы - 33 места, Рабочая партия - 29 мест в парламенте, "Порядок и справедливость" - 11 мест, Саюдис либералов - 10 мест в парламенте, Избирательная акция поляков Литвы - 8 мест, "Путь смелости" - 7 мест в парламенте, Союз Крестьян народников и "зеленых" - 1 место, самовыдвиженцы - 3 места. Еще в двух округах выборы признаны недействительными, поэтому два депутата от этих регионов будут избраны в течении полугода, когда пройдут повторные выборы, а пока в Сейме будет работать 139 парламентариев. Будущее большинство в парламенте будет составлять лево-центристская коалиция в составе социал-демократов, Рабочей партии, "Порядка и справедливости" и Избирательной акции поляков Литвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Смерть ребенка — следствие оптимизации здравоохранения Москвы?
NB!
28.02.17
День защитника Отечества предлагают отмечать в августе или в апреле
NB!
28.02.17
«Вы что, хотите чтобы вам позвонили из министерства культуры?»
NB!
28.02.17
Нагорный Карабах в фокусе парламентских выборов в Армении
NB!
28.02.17
«США могут выйти из РСМД, СНВ-III и начать ядерные испытания»
NB!
28.02.17
Россия разъяснит США, чем грозит поставка летальных вооружений Киеву
NB!
28.02.17
78% жителей России одобряют введение продовольственных карточек: опрос
NB!
28.02.17
Задача доступности мест в детсадах пока не выполнена – СП РФ
NB!
28.02.17
«Оптимизм на грани выживания»
NB!
28.02.17
Россия не обсуждает критерии отмены санкций — МИД
NB!
28.02.17
На Камчатке подростки избили школьницу: девочка в больнице
NB!
28.02.17
«Опозорились на всю Россию»: Якутия прописала способ назначения прокурора
NB!
28.02.17
Маннергейт-2: Кёнигсбергский замок — «родина» калининградских властей
NB!
28.02.17
Национализация! Что ждет Украину после потери предприятий Донбасса
NB!
28.02.17
Александр Левинталь роет в ЕАО кладбище для диабетиков?
NB!
28.02.17
Пакистан: ядерная держава вопреки
NB!
28.02.17
The Strategist: Турция при Эрдогане идет к султанату?
NB!
28.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 февраля
NB!
28.02.17
«Америка — последний преемник Иерусалима, Афин и Рима». Что теперь?
NB!
28.02.17
В Москве ребенок умер после отказа в госпитализации — СМИ
NB!
28.02.17
В три раза снизилась доля готовых поддержать Навального — соцопрос
NB!
28.02.17
NI: Требование вернуть Крым Украине – пример американского лицемерия