На вокзале Ростов-главный при досмотре чаще всего попадаются с оружием

Ростов-на-Дону, 20 ноября 2012, 16:27 — REGNUM  В рамках комплексной программы обеспечения безопасности населения на транспорте вокзалы оснастили современными средствами досмотра. Кроме привычных рамок металлоискателя, есть теперь и прибор радиационного контроля с функцией видеонаблюдения, аппаратура обнаружения паров взрывчатых веществ, автоматического обнаружения взрывчатых веществ, переносная рентгенотелевизионная установка. Как пишет газета Ростовской области "Наше время", чтобы попасть в здание железнодорожного вокзала Ростов-Главный, нужно пройти мониторинг. Проводится он для того, чтобы на вокзал не проникли люди с оружием, не пронесли боеприпасы, взрывчатку, яд.

На мониторе специального прибора каждый предмет имеет свой цвет, по которому определяются недозволенные к провозу вещи в багаже, ручной клади пассажира. Монеты в сумке, к примеру, высвечиваются зеленым цветом, а мобильный телефон - фиолетовым. Начальника участка досмотра вокзала Артур Акопов, что чаще "попадаются" пассажиры на провозе оружия. По правилам люди, имеющие разрешение на ношение оружия, должны вынуть патроны из патронника. Однако некоторые это правило нарушают. За последние несколько месяцев сотрудниками службы досмотра зафиксирован провоз пассажирами около 400 единиц огнестрельного и 8 единиц холодного оружия.

Установка "Хомоскан" предназначена для персонального досмотра человека. Чтобы его пройти, ни обувь, ни одежду снимать не надо. Если процедура стандартного досмотра занимает 5-7 минут, то на "Хомоскане" - 10 секунд. Умная установка быстро "выяснит", что скрывает пассажир, не пожелавший пройти досмотр, под одеждой и в собственном теле. Бывает, что в багаже, ручной клади находятся предметы, содержащие ядовитые, наркотические вещества, о которых пассажиры даже не задумываются. Их наличие определяют специальные приборы и автоматически выводят название вещества на монитор.

"Эти пассажиры - не злоумышленники. Как правило, люди берут в дорогу лекарства, градусники, которые, как известно, содержат ядовитую ртуть. Приборы их определяют, - говорит Акопов. - А мы в свою очередь не можем не реагировать на наличие таких веществ или предметов. Даже если эти вещества содержатся в градусниках или лекарственных препаратах".

В здании вокзала установлено 53 видеокамеры, а на его территории - 150. "Видеонаблюдение ведется не только на вокзале, но и в поездах, - рассказал начальник сектора транспортной безопасности Северо-Кавказской дирекции железнодорожных вокзалов Александр Леонов. - Все, что там происходит, видит машинист поезда на установленном в его кабине мониторе. И в чрезвычайной ситуации сообщает на пульт Ростовского линейного управления полиции МВД России на транспорте".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail