Экс-министр обороны Ираклий Окруашвили вернулся в Грузию и сел в тюрьму

Тбилиси, 20 ноября 2012, 16:21 — REGNUM  Экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили 20 ноября рано утром вернулся в Грузию рейсом Стамбул-Тбилиси и был задержан в Тбилисском международном аэропорту сотрудниками патрульной полиции аэропорта и Мцхета-Мтианетского краевого управления внутренних дел. Об этом сообщила пресс-служба МВД Грузии.

По информации министерства, вместе с Ираклием Окруашвили был задержан сопровождавший его Иосиф Гигуашвили, который является дядей экс-министра и ранее возглавлял генинспекцию министерства обороны. Ираклию Окруашвили предъявлены обвинения по статьям 322, 332 и 338 УК Грузии, а Иосифу Гигуашвили - по статьям 223, 236 и 376 УК. В отношении Окруашвили и Гигуашвили были вынесены постановления о розыске.

В созданной в свое время экс-министром обороны "Грузинской партии" заявляют, что Окруашвили вернулся на родину, чтобы предстать перед правосудием, ответить на все имеющиеся к нему вопросы и доказать свою невиновность. В настоящее время оба бывших чиновника министерства обороны помещены в Глданскую тюрьму №8. Суд по делу Окруашвили должен состояться 20 ноября.

Министр юстиции Грузии Теа Цулукиани заявляет, что информацию о прибытии экс-министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили в Тбилиси ее ведомство получило еще до пересечения им границы. Цулукиани предполагает, что главной и единственной целью возвращения экс-министра является стремление доказать собственную невиновность не за пределами страны, а в своей стране.

По ее словам, Ираклий Окруашвили вместе с сопровождавшим его дядей, бывшим начальником генинспекции минобороны Иосифом Гигуашвили был задержан и помещен в Глданскую тюрьму №8. Они были задержаны как лица, объявленные в розыск. "В отношении Ираклия Окруашвили начаты различные процедуры, которые достались нам в наследство от прежних властей. Но мы не должны забывать, в каких условиях он был признан преступником и фактически изгнан из своей страны властями. Каким бы преступником ни был тот или иной гражданин, никто не имеет права насильно хватать его и насильно сажать в самолет, выдворяя из страны", - пояснила Цулукиани. (После заключения процессуального соглашения и освобождения экс-министра 1 ноября ночью его в сопровождении нескольких силовиков доставили в аэропорт и насильно посадили в самолет, отправив в Германию).

Министр юстиции подчеркнула, что помимо правовых процедур в отношении Окруашвили начаты политические процедуры, в том числе в парламенте. Парламентский комитет, как известно, разработал проект постановления о признании 180 лиц политическими заключенными и 22 граждан - политическими изгнанниками. Окруашвили внесен в список политических изгнанников. Теа Цулукиани напомнила, что в свое время суды Германии и Франции также рассматривали дело Окруашвили и присвоили ему в результате статус политического беженца, а правительство Франции предоставило ему политическое убежище.

"Я присоединяюсь к позиции, что Ираклий Окруашвили преследовался прежним "национальным" правительством по политическим мотивам, но это вовсе не означает, что он автоматически признается невиновным в связи со всеми обвинениями, которые ему выдвигаются. Для этого необходимо расследование и установление фактов. Против него возбуждено не одно уголовное дело, в том числе последнее обвинение - в создании незаконных вооруженных формирований - ему было предъявлено перед событиями 26 мая 2011 года. Имеется множество других эпизодов, доставшихся нам как "уголовное" наследие от бывшего правительства. Все это нужно изучить. Я думаю, что цель приезда Ираклия Окруашвили - это его стремление доказать свою правоту", - заявила Теа Цулукиани.

Ираклий Окруашвили был задержан осенью 2007 года вскоре после того, как он создал оппозиционное движение "За единую Грузию" и выступил с резкой критикой в адрес правительства Михаила Саакашвили. Экс-министра обороны арестовали по обвинению в коррупции, но вскоре после задержания МВД распространило показания, в которых он отказался от выдвинутых ранее в адрес президента обвинений. С Окруашвили было заключено процессуальное соглашение, и он был освобожден из заключения. Вскоре после этого экс-министр покинул страну, и уже из-за границы вновь повторил свои обвинения. Против него возобновилось расследование, и он был объявлен в розыск. В марте 2008 года Тбилисский городской суд заочно вынес Окруашвили 11 лет лишения свободы. Экс-министру удалось добиться политического убежища во Франции, где он жил все эти годы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.