Предприятия Эстонии закупают все больше электроэнергии на бирже электроэнергии Северных стран

Рига, 20 ноября 2012, 16:12 — REGNUM  В октябре количество электроэнергии, приобретенной на бирже электроэнергии Северных стран Nord Pool Spot (NPS), выросло в регионах Эстонии и ELE (эстонско-латвийский рынок) по сравнению с сентябрем на 8,5% до уровня в 563 гигаватт-часа. Об этом ИА REGNUM сегодня, 20 ноября, сообщили в эстонском ГАО Elering (монополист энергосетей), отметив, что в октябре эстонские участники рынка приобрели на рынке суммарно 238 гигаватт-часов электричества (по цене "на сутки вперед" и в течение дня). За месяц этот показатель вырос на 11% и составил 35% от потребления электроэнергии внутри страны. Участники рынка из Латвии и Литвы, торгующих в созданном на эстонско-латвийской границе регионе ELE, закупили 328 гигаватт-часов.

В ценовом регионе Эстонии и в регионе ELE в октябре цены на электроэнергию упали по сравнению с сентябрем соответственно на 40,20 и 42,13 евро за мегаватт-час. На цены повлияло то обстоятельство, что благодаря увеличившемуся объему воды в реке Даугава в энергетической системе Латвии наблюдался меньший дефицит, чем в сентябре. В октябре производство электричества в Латвии также сумело покрыть прервавшийся в результате работ по обслуживанию ТЭЦ импорт электроэнергии из Калининграда в Литву.

Также отмечается, что цена природного газа, учитывающаяся при производстве электроэнергии подобным способом, оставалась в октябре примерно на уровне прошлого месяца - 37,71 евро за мегаватт-час. А цены на квоты СО2 в октябре выросли до уровня, имевшего место в начале сентября: от 7,57 евро за тонну в начале месяца до 8,25 евро за тонну к концу месяца.

Напомним, что первого января 2013 года энергорынок Эстонии будет полностью открыт как для производителей электроэнергии, так и ее потребителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.