Медведев в Нововоронеже: Лидерство в атомной сфере необходимо удерживать

Москва, 20 ноября 2012, 16:01 — REGNUM  Россия является лидером в сфере атомной промышленности, и это лидерство необходимо удерживать. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства РФ, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев 20 ноября на заседании президиума Совета по модернизации экономики и инновациям, которое проходит в Нововоронеже Воронежской области.

"Наверное, правильно, что мы с этого начинаем, но лидерство надо удерживать, и это всегда гораздо сложнее, чем просто побеждать. Ядерные технологии, как известно, находят применение во всех сферах нашей жизни - в экономике, технологический задел востребован, конечно, в энергетике, в космонавтике, в авиации, в медицине, естественно, в сельском хозяйстве, в производстве композитных материалов, в информатике", - отметил Медведев.

"Реализация программы по строительству атомных станций позволила обеспечить предприятия атомного машиностроения долгосрочными заказами. На 2011-2012 годы из федерального бюджета по федеральным программам в части развития ядерных технологий выделены приличные деньги - это порядка 60 млрд рублей, из них на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, что весьма показательно, почти 23 млрд рублей. Направления называть не буду, они известны, и коллеги, включая Сергея Владиленовича Кириенко (генеральный директор государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" - прим. ИА REGNUM) об этом проинформируют".

Медведев также напомнил участникам заседания, что с 2006 года Росатом на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы увеличил расходы в пять раз - с 4 с небольшим млрд до 21 млрд в год.

"Я сейчас говорю не об абсолютной сумме, хотя она достаточно внушительная, но если говорить о процентах к выручке, то это цифра очень хорошая: это порядка 4,5% от выручки, и это один из лучших показателей не только в России, но и в мире. Соответствующие показатели у других компаний, в частности, у таких, как General Electric, как Siemens, как AREVA, некоторых других компаний, они колеблются от 2 до 3%. Наши лучше. Надеюсь, что мы сможем поддерживать расходы на НИОКР на соответствующем уровне", - сказал председатель правительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.