Эксперты: Казанский кремль начал создавать в Татарстане "ручные" русские организации

Москва, 20 ноября 2012, 15:50 — REGNUM  Исключение Общества русской культуры Татарстана (ОРКТ) из Ассамблеи народов Татарстана, произошедшее на внеочередной конференции АНТ 16 ноября в Нижнекамске, получает критические оценки наблюдателей. Как сообщало ИА REGNUM, поводом к выводу организации из АНТ послужило исключение ее из Единого реестра юридических организаций налоговой инспекцией, сделавшей это без предупреждений и официальных уведомлений. Теперь вместо профессора-социолога Александра Салагаева, возглавляющего ОРКТ, в Совете АНТ русскую общественность будет представлять руководитель Нижнекамского Общества русской культуры Василий Носов.

В разговоре по телефону с корреспондентом ИА REGNUM завкафедрой политологии, социологии и менеджмента КНИТУ-КАИ, доктор политических наук Владимир Беляев заявил, что имя Носова он слышит впервые, "и никто его не знает". "Вынося "русский вопрос" из АНТ на улицу, татарстанские власти (этими вопросами занимается департамент внутренней политики аппарата президента Татарстана под руководством Александра Терентьева - прим. ИА REGNUM) в итоге с ним там и встретятся, ведь они не хотят его решать", - считает профессор-политолог. Он также уверен, что причиной исключения послужили активность и принципиальность при обсуждении "проблемы русского языка". По мнению политолога, теперь "татарстанскую Ассамблею народов, позволившую себе выкинуть русское общество на улицу, необходимо просто разогнать, как нагнетающую этнические проблемы, а соответствующий отдел по "национальным отношениям" в аппарате президента Татарстана распустить как некомпетентный".

Коллега Беляева политолог Глеб Прожилов склонен видеть причины "в сложившемся в Татарстане этнократическом режиме". "Говорить о пропорциональном представительстве русских в структурах республиканской власти уже не приходится. Соответственно, не приходится говорить и о защите их национальных интересов", - констатирует эксперт. По его мнению, новая русская организация, создаваемая региональными властями, вряд ли будет даже заикаться "об участии русских в политической жизни Татарстана". "Хотя именно это способно разрядить ситуацию", - уверен политолог.

Заместитель председателя регионального отделения партии "Российский общенародный союз" Витольд Филиппов резко осудил подобную политику: "Я в категорично негативной форме отношусь к попытке Казанского кремля создать марионеточную структуру, которая якобы будет заниматься проблемами русских в Татарстане". Молодой политик считает, что "новая подконтрольная этнократии организация будет деструктивной, начнет действовать против интересов русского народа". Действия Казанского кремля, уверен Филиппов, отражают его неспособность вести диалог и хоть как-то решать назревшие в республике проблемы. Появление "лояльных русских" лишь усугубит ситуацию и приведет к радикализации протестных настроений среди русского населения в республике, в частности, среди городской молодежи, которой "надоело терпеть дискриминационную политику правительства".

Сопредседатель Казанского гражданского союза Михаил Шаров видит проблему в том, что "Казанскому кремлю очень мешают русские со своими проблемами, решение которых не вписывается в политику "независимого Татарстана". "Региональным властям в этом плане удобнее иметь "ручную" организацию так называемых "русских", не видящих и не готовых решать проблемы русского и русскоязычного населения республики. Создание такой организации позволит манипулировать общественным мнением русскоязычного населения даже за пределами региона, так как им непременно обеспечат медиа-поддержку, чтобы твердить, что "в Татарстане у русских нет никаких проблем", - отметил казанский общественник.

Критично отнеслась к новому курсу Казанского кремля в "русском вопросе" и городская татарская интеллигенция. "Региональной власти, стремящейся к формальной стабильности, нужен режим ручного управления общественными ресурсами и их предсказуемость. Это одна из особенностей политики еще Минтимера Шаймиева, да и не только его - это законы самой природы власти", - считает лидер Общественного движения "Созидание" Айрат Шарипов. По его мнению, "власть, к сожалению, не умеет и не желает разговаривать с теми, кто проявляет несогласие с её политикой или какими-то её решениями и действиями". Общественник считает, что чиновники выбрали другой путь - игнорировать несогласных и подтягивать к себе управляемых: "В краткосрочной перспективе это решает проблемы, в долгосрочной - создает новые: радикалы станут ещё более радикальными".

Руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ Раис Сулейманов считает, что с русским национальным движением решили разыграть "кряшенский сценарий". "Создается абсолютно лояльная организация, во главе ее ставят местного олигарха соответствующей национальности, выделяются бюджетные средства, например, на издание газеты или какое-то иное дело. Все это делается с одной целью - полную поддержку "мудрой политики мудрого хана". Так сделали в 2002 году с кряшенами, поставив во главе специально созданной Общественной организации кряшен Татарстана главу госхолдинга "Ак Барс" Ивана Егорова, дали денег на издание кряшенской газеты "Туганайлар" и т.п., требуя в ответ лояльности. Похоже, что такую же участь в Казанском кремле готовят русскому общественному движению", - полагает Сулейманов.

Эксперт также подозревает, что ОРКТ через некоторое время развалят. Часть членов правления ОРКТ (их 17 человек) перейдет в новую организацию. Сам Василий Носов нужен на время, чтобы отстранить от лидерства Салагаева. В 11 районах республики сотрудниками департамента по внутренней политике аппарата президента Татарстана уже созданы "русские организации". А к весне таковые будут созданы во всех 43 районах, после чего будет проведен учредительный съезд новой общереспубликанской организации в Казани, где изберут нового лидера из числа местной олигархии (например, директора Национального банка Татарстана Евгения Богачева или главу КамАЗа Сергея Когогина). Более того, по мнению Сулейманова, региональные власти пойдут даже на определенные уступки: начнут издавать "русскую газету", на местном телеканале будет специальная передача "о русской культуре". Но не более.

На этом фоне маневры Казанского кремля в "русском вопросе" полностью поддерживают татарские национал-сепаратисты. Председатель набережночелнинского отделения ТОЦ Рафис Кашапов (ранее условно судимый за разжигание межнациональной вражды) сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что считает ОРКТ "русско-шовинистической организацией, русско-фашистской структурой". "Я бы понял их, если бы они боролись за татарский университет, за латинскую графику, за открытие татарских гимназий и школ. Однако в последние годы они будоражат Татарстан своими акциями и мероприятиями, при этом кушая татарский хлеб", - заявил Кашапов. Он также посоветовал местным русским поехать "за пределы Татарстана и Башкортостана", чтобы посмотреть, "как живут там русские в нищете и в развалинах". "Пусть радуются, что благополучно живут в Татарстане под предводительством мудрых руководителей", - резюмировал лидер ТОЦ.

С ним согласен председатель Союза татарской молодежи "Азатлык" Наиль Набиуллин (постоянный организатор акций национал-сепаратистов в Казани). "Деятельность ОРКТ является угрозой стабильности республики и может послужить причиной для появления плохих межнациональных отношений, а также направлена на подрыв конституционного строя Татарстана. Они хотят своим вечным нытьем и жалобами в Москву о притеснении русских дать федеральному центру повод ликвидировать республику, - считает лидер "азатлыковцев". - Поэтому ОРКТ необходимо срочно ликвидировать". В этом плане он горячо одобрил инициативу департамента Александра Терентьева: "Создание новой организации, которая будет заниматься чисто культурными вопросами, я полностью одобряю!".

Следует отметить, что ОРКТ было образовано 1 июня 1993 года как "Общество русской культуры Казани". В октябре 1993 года ОРК вошло в состав Ассоциации национально-культурных обществ Республики Татарстан (предшественница АНТ), став единственной официально признанной русской общественной организацией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Казахстан: Петропавловск затапливает, Тюменская область РФ под угрозой
NB!
28.04.17
Латвия назло России отказалась от инвестиций
NB!
28.04.17
Колеров: Взятие Шуши и Гюлистанский мир — основа субъектности Карабаха
NB!
28.04.17
Измена: балканский крест или грабли для России?
NB!
28.04.17
ЦБ РФ назначил временную администрацию в казанский банк «Спурт»
NB!
28.04.17
Россию в США по-прежнему считают «недружественной страной»
NB!
28.04.17
ВСУ используют автомобили «МЧС» и «ОБСЕ» против Донбасса
NB!
28.04.17
Грядет колоссальная драка за украинскую землю! — обзор экономики
NB!
28.04.17
Невсупорица: для чего японцы будут выращивать морских ежей на Курилах?
NB!
28.04.17
ЦБ лишил лицензии три российских банка
NB!
28.04.17
Тиллерсон о своем визите в Москву: «Мы ничего не решили»
NB!
28.04.17
Politico: Расследование вмешательства России в выборы – посмешище
NB!
28.04.17
«Шансы на снижение рубля возрастают»
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
МИД РФ – о докладе Франции: «Использование гранаты для зарина – это нечто»
NB!
28.04.17
Трамп: «Крупный конфликт» США и КНДР — возможен
NB!
28.04.17
Лох-несское чудовище или чудо? Очевидцы засняли дельфинов в реке Дон
NB!
28.04.17
«Людей дурить-то не надо» — Миклушевский об угольной проблеме Находки
NB!
28.04.17
Схождение великих людей в великое время — иначе не бывает
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев