Туркменистан форсирует амбициозные планы построить ТАПИ

Весь мир, 20 ноября 2012, 15:04 — REGNUM  Туркменистан форсирует амбициозные планы построить трубопровод для транспортировки своего газа через неспокойный Афганистан в Пакистан, несмотря на озабоченность по поводу жизнеспособности проекта, сообщает 12news.uz со ссылкой на AFP.

По данным информагентства, туркменские чиновники, выступая на конференции по нефти и газу в Ашхабаде, использовали все возможности для продвижения проекта трубопровода.

"Реализация проекта газопровода ТАПИ (Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия) позволит увеличить экспорт туркменского газа", - заявил президент Гурбангулы Бердымухамедов на конференции.

Проект "успешно продвигался" в сентябре на встречах с потенциальными инвесторами в Сингапуре, Нью-Йорке и Лондоне, заявил глава государственной компании "Туркменгаз" Сахатмурад Мамедов. "Реализация проекта ТАПИ придаст импульс развитию стран, принимающих участие в проекте, а также укрепит стабильность в регионе и создаст новые рабочие места", - сказал он.

Ожидается, что по трубопроводу протяженностью 1 тыс. 700 км будет перекачиваться более 30 млрд куб. м газа в год из Туркменистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.