В Северной Осетии отметили 70-летие победы в битве за Кавказ

Владикавказ, 20 ноября 2012, 15:01 — REGNUM  Во Владикавказе прошли торжественные мероприятия, посвященные 70-летию битвы за Кавказ. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в них принял участие глава республики Таймураз Мамсуров. "Эта дата одинаково значима для Осетии, для Северного Кавказа, для всей России, как одна из славных страниц истории Великой Отечественной войны, отметил Мамсуров. - В этом великом сражении перед Красной Армией стояла тяжелейшая задача - остановить врага, измотать его в оборонительных боях и перейти к наступлению. И она была выполнена. В донских, кубанских и ставропольских степях, на море и в воздухе, в лесах и горах, потерпела полный крах и надежда фашистов противопоставить народы Северного Кавказа братскому русскому народу. Наша дружба выдержала испытание на прочность и еще больше закалилась в огне тяжелейших боев".

70 лет назад в ноябре 1942 года шли ожесточенные бои под Владикавказом. Десятки тысяч мирных граждан работали на строительстве оборонительных рубежей вокруг Владикавказа, строили доты, баррикады, противотанковые рвы, устанавливали "ежи", проволочные заграждения.

"Из жителей нашего города были сформированы полки народного ополчения. На территории Северо-Осетинской АССР действовали несколько партизанских отрядов. Поражение немецко-фашистских войск под Владикавказом стало прологом наступления наших войск под Сталинградом, началом общего наступления советских войск на других фронтах Великой Отечественной войны. За подвиг защитников Владикавказа, разгром врага на земле Северной Осетии указом президента Российской Федерации Владикавказу - одному из первых в стране было присвоено почетное звание - Город воинской славы", - сказал Мамсуров.

Многонациональный народ Северной Осетии свято чтит память о тех, кто в жестоких боях отстоял честь и независимость Отечества. Имена земляков, отдавших жизнь за Родину, увековечены в памятниках и обелисках, внесены в Книгу памяти.

"Сегодня здесь находятся ветераны той исторической битвы. И я хотел бы еще раз искренне поблагодарить вас за мужество и стойкость, отдать дань памяти всем, кто ценой собственной жизни защитил свою Родину. Мы гордимся вами. Ваша жизнь была и останется примером того, как нужно любить свою Родину", - подчеркнул глава республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail