США и Россия считают необходимой поддержку усилий по достижению перемирия в Газе

Москва, 20 ноября 2012, 14:51 — REGNUM  Глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Хиллари Клинтон согласились с тем, что нужно всячески поддерживать предпринимаемые сейчас Египтом и рядом других стран шаги, чтобы добиться перемирия в Газе. Об этом журналистам сообщил сам Лавров после встречи с Клинтон 20 ноября в Пномпене, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД России.

По его словам, российская сторона работает с представителями как Израиля, так и движения ХАМАС. Лавров, однако, затруднился сказать, насколько быстро получится достичь перемирия между сторонами конфликта: "Обстановка на местности не улучшается, продолжаются обстрелы и ответные удары".

Как констатировал он, кризис пока не преодолен, но у России с США есть абсолютно четкое понимание, что "мы будем продолжать работать совместно не только по вопросам двустороннего сотрудничества во всех измерениях под эгидой Президентской комиссии, но и по глобальной повестке дня, где российско-американские подходы и сотрудничество имеют крайне важное значение". "Обе стороны в полной мере ощущают свою ответственность", - подчеркнул российский министр.

Отметим, что в последние дни продолжала развиваться по нарастающей напряженность вокруг сектора Газа. Особенно накалилась обстановка 14 ноября, когда в результате налета израильских ВВС в рамках операции "Облачный столп" был уничтожен лидер вооруженного движения ХАМАС Ахмед аль-Джабари. В ответ на это палестинские боевики из Газы выпустили порядка 400 ракет и снарядов, некоторые из которых разрывались даже на окраинах Тель-Авива. В свою очередь, израильская армия нанесла удары по сотням объектов по периметру и в глубине сектора Газа. С начала операции с палестинской стороны погибло более 100 человек. По информации СМИ, за различными видами медицинской помощи обратилось около 200 граждан Израиля, пострадавших в результате обстрелов. Как известно со стороны Израиля есть три жертвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.