У США и России пока не вырисовывается общая линия по Сирии - Лавров

Москва, 20 ноября 2012, 14:41 — REGNUM  У США и России пока не вырисовывается общая линия по сирийской проблеме. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, отвечая на вопросы журналистов по итогам встречи с госсекретарем США Хиллари Клинтон 20 ноября в Пномпене, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД России.

Как отметил он, Россия привержена Женевскому коммюнике, которое предполагает формирование переходного управляющего органа на основе договоренностей между властями и оппозицией, но для этого оппозиционные силы должны объединиться на платформе упомянутого коммюнике. "То, что произошло в Дохе, где часть оппозиции образовала некую коалицию, противоречит женевским договоренностям. В принятом документе записано, что своей главной целью собравшаяся в столице Катара оппозиция видит свержение режима и, фактически, уничтожение всех государственных институтов. Мы это уже видели на примере Ирака и помним, какую дорогую цену иракский народ заплатил за произошедшее", - подчеркнул Лавров.

Учитывая то, что сирийская оппозиция заявила в Дохе об отказе от диалога с властями, министр поинтересовался у американской стороны их видением процесса дальнейшего движения вперед: "Окончательного ответа пока не услышал. Хиллари Клинтон только подтвердила, что женевские договоренности остаются в поле зрения правительства США, и оно намерено выполнять их в увязке с какими-то дополнительными ультиматумами и крайними сроками. Мы уверены, что такой подход не сработает".

По его мнению, нужно не решать за сирийский народ, а усадить обе стороны за стол переговоров. Как сообщил он, стороны договорились продолжать диалог по этой теме, поскольку ситуация весьма напряженная.

Как известно, 11 ноября в Дохе было объявлено о создании Национальной коалиции сил сирийской революции и оппозиции, целью которой является объединение всех фракций, выступающих против президента страны Башара Асада. Главой коалиции стал Муаз Хатиб - бывший имам суннитской мечети Умайяд в Дамаске, который бежал из Сирии в июле этого года после того, как его несколько раз арестовывали. Проект коалиции был предложен Риадом Сеифом при поддержке США. Штаб-квартира коалиции будет расположена в Каире.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail