Мэрия Чебоксар опротестует решения УФАС по факту выделения земли под магазины

Чебоксары, 20 ноября 2012, 14:25 — REGNUM  Мэрия Чебоксары опротестует постановления УФАС по Чувашии о признании недействительными решений и предписаний, вынесенных администрацией в отношении земельных участков в районе ДК "Салют". Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации города, соответствующие заявления будут направлены и рассмотрены в Арбитражном суде Чувашии.

Напомним, в октябре антимонопольщики рассмотрели шесть дел в отношении администрации Чебоксар. "Дела возбуждены по заявлению жителей Юго-западного района города. Заявители не согласились с выделением земельных участков в районе ДК "Салют" под строительство магазинов", - говорилось в релизе. Комиссия управления признала в действиях ответчика факт нарушения ч.1 ст.15 закона о защите конкуренции. "В ходе рассмотрения дела было установлено, что администрация создала условия деятельности на рынке розничной торговли по каждому рассмотренному земельному участку только для одного субъекта, не обеспечив прозрачность и справедливость выделения земельных участков. Они были представлены предпринимателям для строительства пяти продовольственных магазинов и одного магазина сотовой связи без надлежащей и своевременной публикации в средствах массовой информации", - говорится в сообщении Чувашского УФАС.

Отметим, что площадка перед ДК "Салют", где было развёрнуто строительство мини-маркетов, летом превратилось в территорию для различного рода митингов, которые инициировали как отдельные граждане, так и заинтересованные силы. На пресс-конференции глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков пояснил, что земельный участок был предоставлен в 2010 году, через два года застройщик начал осуществлять планы. В мэрии подчёркивают, что строители действуют в рамках закона.

В столичной мэрии также обращают внимание на то, что с начала 2012 года чувашское УФАС по Чувашии в отношении администрации Чебоксар возбудила 60 дел, из них в настоящее время 23 решения Арбитражный суд республики признал незаконными. Еще по двум делам решения антимонопольщиков признаны частично недействительными, остальные находятся на рассмотрении в суде. В частности, были отменены решения УФАС о нарушениях антимонопольного законодательства администрацией Чебоксар в части отказа в предоставлении земельного участка для строительства магазинов в районе домов по пр. Тракторостроителей 61 и 67. Также отменено решение антимонопольщиков в отношении одной из рекламных организаций при проведении аукционов на право заключения договоров и эксплуатацию средств наружной рекламы. "Прокуратура выяснила, что организация даже не подавала заявку на участие в этом аукционе", - говорят в мэрии. "Признано недействительным решение в отношении МУП "Градостроительство", которое, по мнению УФАС, неправомерно выполняло функции и задачи управления архитектуры и градостроительства администрации города в части разработки и выдачи исходно-разрешительной документации для комплексного освоения земельных участков. На предприятие тогда был наложен штраф около 12,5 млн рублей", - говорится в релизе.

В мэрии отмечают, что чаще всего в УФАС по Чувашии на городских чиновников жалуются за отказ в предоставлении земельных участков и отказ в утверждении градостроительного плана, также требуют обжаловать итоги тех или иных конкурсов и аукционов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на заседании Совета глав муниципальных образования Чувашии публичная пикировка произошла между сити-менеджером Алексеем Ладыковым и главой Чувашского УФАС Вячеславом Борисовым. Ладыков выступил с критикой в адрес антимонопольщиков, подчеркнув, что "из всех федеральных служб не видим мы взаимодействия именно с ФАС". Публичное заявление последовало после того, как Вячеслав Борисов начал приводить "наглядные и "достаточно красноречивые" примеры нарушений антимонопольного законодательства, при этом основной удар пришёлся на Чебоксары.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.