Для зачистки сектора Газа Израилю понадобится всего одна дивизия - эксперт

Тель-Авив, 20 ноября 2012, 13:40 — REGNUM  Израилю удастся справиться с терроризмом в секторе Газа, если он войдет на эту территорию и возьмет ее под контроль. Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил директор Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, добавив, что Израиль очень не хочет этого делать.

"В противном случае, если в Тель-Авиве решат ограничиться подавлением огня из сектора Газа, то через некоторое время обстрелы возобновятся", - сказал он. Отвечая на вопрос о вероятности полномасштабной войны в зоне конфликта, директор Института Ближнего Востока не согласился со словом "война". "Говорить о войне можно в случае с Египтом, с Ираном, с Сирией на худой конец... Все остальное - это контртеррористические операции", - заявил эксперт.

В любом случае, по мнению собеседника, этот вопрос будут решать в узких кабинетах Тель-Авива, и зачистка сектора Газа не составит труда для Израиля. "Там одной дивизии хватит, не более того. Израильская армия даже не будет нуждаться в поддержке, скажем, американской. Если война с Ираном - помощь из-за океана понадобится, с Египтом - тоже не помешает, ну а в случае с сектором Газа она не нужна", - считает он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, позапрошлой ночью со стороны Израиля в секторе Газа были атакованы около 80 целей, в том числе шахты для запуска ракет, туннели, учебные базы, склады оружия, командные пункты и здания, "в которых проживали лидеры террора". Кроме того, удары наносились по отдельным группам лиц, причастных к ракетным обстрелам израильской территории. 19 ноября в результате авианалета был разрушен центральный стадион сектора Газа.

19 ноября, лидер политического крыла радикального движения "ХАМАС" Халед Машаль заявил, что в ближайшее время прекращение огня невозможно. Кроме того, стало известно об объединении "ХАМАС" с ФАТХ. После эти заявлений Израиль предъявил "ХАМАС" ультиматум, согласно которому в течение 36 часов, если требования Израиля не будут выполнены, Тель-Авив начнет расширенную военную операцию.

Отметим, что в последние дни продолжала развиваться по нарастающей напряженность вокруг сектора Газа. Особенно накалилась обстановка 14 ноября, когда в результате налета израильских ВВС в рамках операции "Облачный столп" был уничтожен лидер вооруженного движения ХАМАС Ахмед аль-Джабари. В ответ на это палестинские боевики из Газы выпустили порядка 400 ракет и снарядов, некоторые из которых разрывались даже на окраинах Тель-Авива. В свою очередь, израильская армия нанесла удары по сотням объектов по периметру и в глубине сектора Газа. С начала операции с палестинской стороны погибло более 100 человек. По информации СМИ, за различными видами медицинской помощи обратилось около 200 граждан Израиля, пострадавших в результате обстрелов. Как известно, со стороны Израиля есть три жертвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Астраханская область: Росрыболовство начинает генеральную уборку на Волге
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
«Как не позволить дракону и слону перегрызть друг другу глотки»
NB!
30.03.17
Беда украинской транспортной системы разрастается
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»