Армяно-турецкие отношения развиваются вопреки позиции официальной Анкары - бизнесмен

Ереван, 20 Ноября 2012, 13:14 — REGNUM  Жесткая позиция турецкого правительства после замораживания процесса нормализации армяно-турецких отношений привела к тому, что раскол мнений в турецком обществе по Армянскому вопросу углубился. Об этом на встрече с журналистами 20 ноября заявил председатель Союза промышленников и предпринимателей Армении Арсен Казарян, подводят итоги программы "Содействие улучшению отношений Армения-Турция", инициированной при поддержке Агентства международного развития США, Союза промышленников и предпринимателей Армении, Ереванского пресс-клуба, Фондом сотрудничества "Евразия" и международным Центром человеческого развития.

Казарян отметил, что в рамках программы был создан армяно-турецкий "молодежный банк", который позволяет молодым людям из Армении и Турции общаться, обмениваться мыслями. "Между турками даже возник спор по вопросу компенсации армянам потерянного имущества. Это большая удача. Важно, чтобы турки сами говорили о Геноциде армян, выступали с лозунгами "Грант Динк - это мы" (Грант Динк - турецкий журналист армянской национальности, был убит 19 января 2007 года турецким националистом Огюном Самастом - ред.). Очень важно, чтобы между собой общались представители СМИ. Мы считаем это очень серьезными подвижками", - заявил Казарян, подчеркнув, что турецкое общество теперь знакомо не только с официальной точкой зрения Анкары, но и с позицией армян.

Говоря о бизнес-части завершенной программы, Арсен Казарян подчеркнул, что в этом направлении был зафиксирован значительный прогресс. "Деловые связи между Арменией и Турцией развиваются. Экспорт турецких услуг на армянский рынок достиг $243 тыс., что в условиях блокады является значительным показателем", - подчеркнул он.

По словам Арсена Казаряна, при поиске возможностей для устранения существующих препятствий на пути развития деловых отношений между обществами двух стран армянская сторона обрела серьезных сподвижников в Турции. "Сегодня разрабатывается пакет предложений, который в случае принятия позволит поставить на поток импорт турецких товаров в Армению через Грузию. Кроме того, армяне получат возможность экспортировать услуги в Турцию - те услуги, которые сегодня пользуются спросом на американском и европейском рынках. В развитии экономических отношений с Арменией заинтересованы бизнесмены из Вана, Карса, Эрзрума, Диарбекира", - отметил Казарян.

В этой связи председатель Союза промышленников и предпринимателей Армении подчеркнул, что в ближайшее время возможна организация прямого авиарейса Ереван-Ван, необходимость в котором с каждым днем все больше дает о себе знать. "Соответствующие договоренности уже есть. Надеюсь, что идея будет воплощена в жизнь уже весной следующего года", - резюмировал он.

Отметим, что ежегодный товарооборот между Арменией и Турцией (через территорию Грузии) составляет порядка $300 млн. Армяно-турецкая граница не действует по инициативе Анкары с 1993 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага