Армяно-турецкие отношения развиваются вопреки позиции официальной Анкары - бизнесмен

Ереван, 20 ноября 2012, 13:14 — REGNUM  Жесткая позиция турецкого правительства после замораживания процесса нормализации армяно-турецких отношений привела к тому, что раскол мнений в турецком обществе по Армянскому вопросу углубился. Об этом на встрече с журналистами 20 ноября заявил председатель Союза промышленников и предпринимателей Армении Арсен Казарян, подводят итоги программы "Содействие улучшению отношений Армения-Турция", инициированной при поддержке Агентства международного развития США, Союза промышленников и предпринимателей Армении, Ереванского пресс-клуба, Фондом сотрудничества "Евразия" и международным Центром человеческого развития.

Казарян отметил, что в рамках программы был создан армяно-турецкий "молодежный банк", который позволяет молодым людям из Армении и Турции общаться, обмениваться мыслями. "Между турками даже возник спор по вопросу компенсации армянам потерянного имущества. Это большая удача. Важно, чтобы турки сами говорили о Геноциде армян, выступали с лозунгами "Грант Динк - это мы" (Грант Динк - турецкий журналист армянской национальности, был убит 19 января 2007 года турецким националистом Огюном Самастом - ред.). Очень важно, чтобы между собой общались представители СМИ. Мы считаем это очень серьезными подвижками", - заявил Казарян, подчеркнув, что турецкое общество теперь знакомо не только с официальной точкой зрения Анкары, но и с позицией армян.

Говоря о бизнес-части завершенной программы, Арсен Казарян подчеркнул, что в этом направлении был зафиксирован значительный прогресс. "Деловые связи между Арменией и Турцией развиваются. Экспорт турецких услуг на армянский рынок достиг $243 тыс., что в условиях блокады является значительным показателем", - подчеркнул он.

По словам Арсена Казаряна, при поиске возможностей для устранения существующих препятствий на пути развития деловых отношений между обществами двух стран армянская сторона обрела серьезных сподвижников в Турции. "Сегодня разрабатывается пакет предложений, который в случае принятия позволит поставить на поток импорт турецких товаров в Армению через Грузию. Кроме того, армяне получат возможность экспортировать услуги в Турцию - те услуги, которые сегодня пользуются спросом на американском и европейском рынках. В развитии экономических отношений с Арменией заинтересованы бизнесмены из Вана, Карса, Эрзрума, Диарбекира", - отметил Казарян.

В этой связи председатель Союза промышленников и предпринимателей Армении подчеркнул, что в ближайшее время возможна организация прямого авиарейса Ереван-Ван, необходимость в котором с каждым днем все больше дает о себе знать. "Соответствующие договоренности уже есть. Надеюсь, что идея будет воплощена в жизнь уже весной следующего года", - резюмировал он.

Отметим, что ежегодный товарооборот между Арменией и Турцией (через территорию Грузии) составляет порядка $300 млн. Армяно-турецкая граница не действует по инициативе Анкары с 1993 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.