Более 320 млн рублей направят в Ивановской области на модернизацию объектов ЖКХ до 2016 года

Иваново, 20 ноября 2012, 12:59 — REGNUM  Уровень износа основных фондов объектов коммунальной инфраструктуры Ивановской области превышает в среднем 70%, сообщил корреспонденту ИА REGNUM начальник департамента ЖКХ Ивановской области Сергей Тальнов.

При этом, по его словам, износ электрических сетей составляет более 65%, сетей водопровода - 70%, сетей канализации - 70%, тепловых сетей - 65%. Около 40% основных фондов полностью отслужили свой срок. Немедленной перекладки требуют более 20% теплопроводов и 30% сетей водоснабжения и водоотведения.

Для решения проблемы ветхих сетей в регионе с 2011 года реализуется подпрограмма "Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры" долгосрочной целевой программы Ивановской области "Жилище" на 2011 - 2015 годы" с общим объемом финансирования в 324,31 млн рублей. Только в 2011 году в рамках подпрограммы направлено 72,6 млн рублей, из них 40 млн привлечено из внебюджетных источников. На эти средства, в частности, были проведены работы по техническому перевооружению восьми котельных, полностью выработавших свой ресурс, в Комсомольском, Пестяковском, Родниковском, Тейковском и Фурмановском муниципальных районах. Также проведена реконструкции тепловых сетей в селе Демидово Пестяковского муниципального района.

В 2012 году по данной подпрограмме выделено 13 млн рублей, в том числе 7,16 млн из внебюджетных источников. В 2013 году на финансирование мероприятий подпрограммы запланировано 60,6 млн рублей, в 2014 - 86,8 млн, в 2015 - 91,2 млн рублей. Планируется, что более половины средств поступит из внебюджетных источников. "В текущем году в рамках данного программного продукта планируется реализация проекта по строительству модульной угольной котельной в д. Юдинка Родниковского муниципального района", - пояснил Сергей Тальнов.

По словам руководителя департамента ЖКХ, поскольку окупаемость проектов по модернизации объектов ЖКХ является довольно длительной, специалистами предложен новый механизм по финансированию их замены и сокращению степени износа. Речь идет о подпрограмме "Обеспечение функционирования систем жизнеобеспечения" региональной программы "Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Ивановской области на 2010 - 2020 годы", реализуемой в регионе с 2012 года. Она предусматривает предоставление муниципальным образованиям субсидий на приобретение материалов для замены ветхих инженерных сетей и отработавшего свой нормативный срок службы оборудования на объектах коммунальной инфраструктуры. При этом сами работы должны проводиться собственными силами организаций коммунального комплекса, без включения этих затрат в тарифы.

В 2012 году в рамках этой подпрограммы реализуется 15 мероприятий в Вичугском, Гаврилово-Посадском, Лежневском, Пестяковском, Приволжском, Тейковском, Шуйском и Южском муниципальных районах - производится замена более 8 км инженерных сетей и техническое перевооружение пяти котельных. "Реализация мероприятий позволит максимально сократить степень износа объектов жизнеобеспечения, значительно сократить потери коммунальных ресурсов и без привлечения внебюджетных источников внедрить современные энергосберегающие технологии без увеличения тарифных решений", - говорит Сергей Тальнов.

Всего с начала реализации подпрограммы от органов местного самоуправления поступило заявок на сумму более 200 млн руб. Это, по мнению руководителя департамента, подтверждает "правильность заданного вектора развития жилищно-коммунального хозяйства региона".

Кроме того, в области принимаются меры по постепенному выводу из эксплуатации нерентабельных источников теплоснабжения. В этих целях с июля этого года в регионе реализуется соответствующая подпрограмма, которая предусматривает предоставление органам местного самоуправления субсидий на реализацию мероприятий по переводу объектов жилищного фонда и социальной сферы, отапливаемых от нерентабельных источников теплоснабжения, на индивидуальное газовое отопление. "Реализация программы позволяет отказаться от дальнейшей эксплуатации морально и физически устаревшего теплогенерирующего оборудования, инженерных сетей и полностью исключить расходы по субсидированию выведенных из эксплуатации источников теплоснабжения", - рассказал руководитель департамента ЖКХ Ивановской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.