Черкесы из Сирии обживаются на селе (Адыгея)

Майкоп, 20 ноября 2012, 12:41 — REGNUM  Сирийские черкесы, вернувшиеся в Адыгею, выбирают для постоянного места жительства сельскую местность. Об этом ИА REGNUM 20 ноября сообщили в пресс-службе главы республики. Шесть многодетных семей репатриантов переехали в аул Панахес Тахтамукайского района из Майкопа, где они прожили около трех месяцев. По данным ведомства, большая часть репатриантов работает в сфере строительства, а дети учатся в местной школе.

"Все сирийские черкесы имеют право на временное проживание. Одна семья приобрела в собственность жилье, остальные поселились в домах, временно переданных им в безвозмездное пользование членами общественного движения "Адыгэ Хасэ" республики, - уточнили в пресс-службе. "Процесс расселения соотечественников в ауле Панахес может быть успешно продолжен в связи с наличием в ауле значительного количества пустующих домов. Однако для продвижения проекта необходима дальнейшая помощь властей и бизнеса в приобретении строительных материалах для восстановления пустующего жилья, мебели и гуманитарной помощи для семей соотечественников, - заявил председатель краевой организации "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт.

Он обратил внимание на тот факт, что практически все женщины из числа соотечественников имеют высшее образование и владеют английским языком, что крайне востребовано для дошкольного и школьного образования в республике.

Помощь репатриантам из Сирии оказала и организация "Адыгэ Хасэ" Краснодарского края, которая подарила семьям 10 комплектов мебели. Постоянная поддержка оказывается также студентам-сирийцам, которые обучаются в вузах Адыгеи. В настоящее время в Адыгее проживает 252 сирийских черкеса. Фондом поддержки репатриантов им оказана материальная поддержка в размере около 2 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.