Более 200 волгоградцев высказались за возращение Волгограду имени Сталина

Волгоград, 20 ноября 2012, 12:34 — REGNUM  В ходе митинга "За Сталинград", прошедшего в Волгограде накануне, за идею переименования города-героя на Волге в Сталинград подписались более 200 человек. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Волгоградского областного комитета КПРФ 20 ноября, акция по сбору подписей за возвращение Волгограду имени Сталина, организованная волгоградскими коммунистами, проходила в рамках памятных мероприятий, посвященных 70-й годовщине контрнаступления советских войск в Сталинградской битве.

Днем коммунисты провели автопробег - из Волгограда до поселка Городище и обратно. По маршруту следования колонны партийные активисты возложили цветы к памятникам "Коммунисты вперед", Алексею Чуянову, Василию Чуйкову, Георгию Жукову.

Основные праздничные торжества прошли на площади Ленина, где была организована работа полевой кухни. Военный духовой оркестр исполнил песни и марши военных лет. Здесь же был дан старт акции по сбору подписей за возвращение городу имени Сталинград.

Мероприятие продолжилось митингом, на котором участники потребовали от руководства города и страны "Вернуть Сталинград на карту России". К инициативе Сталинградского обкома КПРФ присоединилась общественная организация "Профсоюз граждан России". Ее представитель - Дарья Дедова - в выступлении отметила, что "сегодня вся Россия встает за восстановление исторической справедливости - присвоение городу имени Сталинград". По её словам, 50 городов уже присоединились к акции по сбору подписей.

Депутат ГосДумы Алевтина Апарина заявила, что для переименования города необходимо собрать более 100 тысяч подписей - только тогда парламент и президент смогут рассматривать этот вопрос в качестве законотворческой инициативы: "Нам нужно делами подкреплять заботу о памяти, так почему бы нам не выступить за переименование города и принятие дополнительных льгот детям Сталинграда".

Президент Волгоградской региональной общественно-патриотической организации "Сталинград" Владимир Туров также призвал горожан бороться за возвращение имени Сталинград: "Давайте поддержим наших дедов и прадедов, возвратив историческую память".

Первый секретарь Сталинградского обкома КПРФ Николай Паршин посоветовал "перестать отстраняться от истории". "Нам разве есть чего стыдиться? 70 лет назад наши предки показали настоящий героический подвиг. Но сейчас не каждый школьник знает, что же произошло 19 ноября. И когда встал вопрос о переименовании города, почему-то вспоминают только о кровавых ужасах, связанных с именем Сталина. А что победили мы благодаря Сталину и совершили героический подвиг именно на сталинградской земле, об этом забыли" - заявил Николай Паршин.

По окончанию митинга была принята резолюция, в которой протестующие потребовали вернуть городу герою имя Сталинград, присвоить имя Сталинградской битвы и ее героев улицам и площадям, представить "детям войны" льготы. Затем участники прошли торжественной колонной до панорамы "Сталинградская битва" и возложили цветы к памятнику маршала Победы Георгию Жукову.

Напомним, с инициативой сбора подписей граждан за возвращение Волгограду имени Сталинград выступил писатель и член центрального совета "Профсоюза граждан России" Николай Стариков. Предложение вернуть городу имя Сталина, как восстановление исторической справедливости, он выложил на своей официальной странице в сети 24 сентября. Акция стартовала в Санкт-Петербурге 14 октября. 19 ноября митинг "За Сталинград" прошел в Волгограде. Акцию планируется провести ещё в девяти городах России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.