Дойка пустой коровы, хмель и выборы: депутаты Чувашии обсудили бюджет

Чебоксары, 20 ноября 2012, 12:21 — REGNUM  Госсовет Чуваши принял в первом чтении проект республиканского бюджета на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов. Почти двухчасовое обсуждение главного финансового документа сопровождалось резкими оценками оппозиции и пикировкой с основным докладчиком - главой Минфина Чувашии Михаилом Ноздряковым. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в целом парламентариев порадовал рост доходов и увеличение расходов на социальную политику, в частности, повышение в будущем году зарплаты бюджетникам и строительство детских садов. Тем не менее против законопроекта проголосовали коммунисты, посчитав его "крайне непрозрачным", а бюджетные процессы "тяжело прогнозируемыми". Фракция ЛДПР сравнила бюджет-2013 с "дойкой пустой коровы", а прогнозные цифры на 2014-2015 годы назвала нарисованными. И только справороссы были на удивление сдержаны, ограничившись парой уточняющих вопросов.

Представляя проект республиканского бюджета, глава Минфина Михаил Ноздряков сообщил, что в 2013 году доходы прогнозируются в объёме 29,928 млрд рублей, расходы - 30,936 млрд рублей. Дефицит планируется снизить к уровню 2012-го в 4,2 раза: с 4,192 млрд рублей до 1,008 млрд рублей, что по отношению к собственным доходам составит 5,2% (предельное значение, установленное Бюджетным кодексом РФ, - 15%). Как и в прежние годы, проект бюджета традиционно ориентирован на социально-культурную сферу. Расходы на образование, здравоохранение, культуру, физическую культуру и спорт, социальную политику в общем объеме расходов республиканского бюджета Чувашии увеличиваются с 68,3% в 2013 году до 71,1% в 2015 году.

Прогнозируется, что в 2014 году доходы составят 28,528 млрд рублей, расходы - 29,87 млрд, дефицит - 1,341 млрд (6,4% к собственным доходам). В 2015 году доходы вырастут до 30,099 млрд рублей, расходы - до 31,883 млрд, дефицит увеличится до 1,784 млрд рублей (7,9% к собственным доходам).

Обращают на себя внимание сдержанные прогнозы собственных доходов республики на 2013, 2014 и 2015 годы: они запланированы соответственно с ростом 5,4% (1,46 млрд рублей), 8% и 7,5% по сравнению с предыдущим годом. В то время как в прошлом году при принятии трёхлетнего бюджета, на 2012, 2013 и 2014 годы, ставилась более высокая финансовая планка - с ростом соответственно 8,3%, 10,9% и 9,7% по сравнению с предыдущим годом. Депутаты начали обсуждение законопроекта с мелких деталей. Было обращено особое внимание на статью расходов на выборы в региональный парламент. Согласно документу, который процитировали, говорилось о том, что на проведение выборов депутатов Госсовета шестого созыва в 2015 году выделяются средства в объеме 41,921 млн рублей. Глава Минфина неуверенно пояснил, дескать, "вкралась неточность", эти средства - "на проведение выборов вообще". Отметим, по данным Центризбиркома Чувашии, в сентябре 2015 года ожидаются выборы главы Чувашии и в органы местного самоуправления, в 2016-м - в Госсовет республики.

Справороссов интересовало, как в 2013 году будут поддержаны обманутые дольщики. Михаил Ноздряков сообщил, что на решение этой проблемы будет выделено "в шесть раз больше средств, чем в 2012 году". В частности, 10 млн рублей предусмотрено на субсидирование ипотечных кредитов и 50 млн рублей вложено в уставный капитал ипотечной корпорации для решения проблем обманутых дольщиков.

Депутаты, в том числе и единороссы, обратили внимание на незначительное финансирование целевой программы развития хмелеводства в Чувашии. В 2013 году на неё заложено 2,577 млн рублей. "По хмелю вопрос серьезный с политическим оттенком. И на гербе Чувашии изображены веточки хмеля", - осторожно заметил лидер фракции "Единая Россия", вице-спикер регионального парламента Анатолий Князев. Правда, при этом он добавил, что "пока эта цифра вроде бы устраивает" и в течение будущего года "можно её дополнить".

Глава Минфина сообщил, что на развитие хмелеводства финансирование идет с увеличением. В частности, в 2011 году из республиканского бюджета на эти цели было выделено 2,404 млн рублей, в 2012 - 2,552 млн, в 2013 году заложено 2,577 млн рублей. Плюс федеральная поддержка в объеме 2,9 млн рублей в текущем году. "Видимо, такая сегодня финансовая потребность в этой отрасли. Пожалуйста, у депутатов и Минсельхоза сегодня есть все возможности обсудить, что важнее - картофель, молоко или хмель", - прокомментировал ситуацию Михаил Ноздряков.

Продолжая тему республиканских целевых программ, а их в проекте бюджете-2013 предусмотрено более десятка, руководитель фракции ЛДПР Андрей Кулагин выразил неудовлетворенность тем, что "депутатов не привлекают к их обсуждению". "Посмотрите, на программу защиты окружающей среды - 23 млн рублей. Что на эти деньги можно охранять? У нас огромные проблемы по "Химпрому" с его не утилизированными отходами. Столько вкладывая сегодня, что мы завтра хотим получить? Мы доим пустую корову", - констатировал депутат. При этом Кулагин отметил, что ему "режут глаза" 113 млн рублей, заложенных "на финансирование высших органов власти" в 2013 году, что на 34 млн больше, чем в прошлом году.

Оценивая в целом проект бюджета на 2013 год, представитель ЛДПР начал с плюсов: "Радует, что доходы граждан растут. Но почему работодатели увеличивают зарплату своим работникам? Потому что инфляция. Она идет на уровне 20%. Серьезно наступает на пятки экономики Чувашии Всемирная торговая организация. Не зря говорят, бюджет-2013 может оказаться еще хуже, чем мы сейчас рассматриваем". Анализировать бюджеты на 2014 и 2015 годы депутат отказался, назвав прогнозные цифры "нарисованными".

Такой смелый эпитет задел главу Минфина за живое: "Можно говорить, что этот бюджет - документ политический, но это не означает, что в нём дутые цифры. Это реальные деньги, зарплаты, пособия. Мне, как министру, не хотелось бы попасть в ситуацию 1990-х годов, когда возникали вопросы о том, что будем завтра делать. Если мы, как говорят здесь депутаты, нарисуем доходы, то расходы резать будет гораздо больнее". При этом Михаил Ноздряков заметил, что его "коробит", когда заместитель председателя комитета по бюджету Госсовета Чуваши (Андрей Кулагин, ИА REGNUM) "называет нереальную инфляцию в 20%".

Позже один из депутатов заметил, что на начало ноября 2012 года инфляция составляла 6,8%. Что касается бюджета-2013, то было акцентировано внимание на том, что Чувашия не только не теряет по налоговым сборам, как заявляли некоторые парламентарии, а "наоборот, идет с ростом на 12%". Кроме того, на 35% увеличиваются поступления в бюджет республики по акцизным сборам, на 11% - по НДФЛ.

Руководитель фракции КПРФ Дмитрий Евсеев заявил, что его команда проголосует против законопроекта. "У Чувашии бюджет всегда сбалансированный. Но сбалансировать любую сумму можно - и миллион, и миллиард. А живем-то мы не очень хорошо. Бюджетный процесс крайне непрозрачен, тяжело прогнозируем. Если посмотреть на бюджет 2012 года, доходы по сравнению с первоначальными параметрами изменились на 20%, расходы на 30%. На мой взгляд, это не погрешности, а ошибки, просчеты финансового планирования", - заявил депутат. Как и либерал-демократов, коммунистов так же насторожило то, что в документе не предусмотрены "серьезные подвижки в связи с вступлением в ВТО". Дмитрий Евсеев акцентировал также внимание на том, что согласно прогнозу, на очередные три года численность граждан, живущих за чертой бедности, планируется снизить с 18% до 15%. "Всего на три процента? И это по оптимистическому прогнозу бюджета республики? А что же будет, если мировой кризис все-таки настанет?" - вопрошал представитель КПРФ.

В итоге обсуждения, в первом чтении за законопроект бюджета проголосовали 35 депутатов, против - четверо. Окончательное чтение состоится на втором этапе очередной восьмой сессии Госсовета Чувашии 27 ноября.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, первое публичное обсуждение бюджета на 2013 год состоялось в начале октября 2012 года на внеочередном заседании республиканского правительства, где более часа рассматривали главный финансовый документ. Вел заседание глава Чувашии Михаил Игнатьев. Руководитель республики тогда отметил, что бюджет всегда был и будет предметом повышенного внимания, но при этом никогда не будет идеального проекта, который устроил бы абсолютно всех. Было особо подчёркнуто, что предлагаемые параметры - предварительные, они могут меняться в сторону увеличения с учетом привлекаемых федеральных инвестиций, распределение которых пройдет в начале года. В ходе обсуждения несколько вопросов задали присутствующие депутаты. В частности, было выражено сомнение в необходимости строительства в Чебоксарах центра по велоспорту-маунтинбайку, поинтересовались финансовыми планами на строительство детских садов и объёмами субсидий на поддержку сельского хозяйства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Главное дело: Ломоносов — строитель империи, включая Америку
NB!
24.01.17
Володин готов обсудить с ФЕОР заявление Толстого о передаче Исаакия РПЦ
NB!
24.01.17
Остров Сахалин — элемент будущей энергосистемы Дальнего Востока
NB!
24.01.17
Мэр Львова: Наш город — это точно Украина?
NB!
24.01.17
Американские танки врезались в мосты по пути из ФРГ в Польшу — СМИ
NB!
24.01.17
«Валдайский онлайн»: заключённые колонии организовали трансляцию
NB!
24.01.17
Эстония поддержит Украину «в борьбе с Россией-агрессором»
NB!
24.01.17
Без торговли в Азии США не смогут сдержать Китай — FP
NB!
24.01.17
В Киеве участники акций протеста частично перекрыли три трассы
NB!
24.01.17
И вновь голодовка: В Краснодаре на акцию протеста вышли обманутые дольщики
NB!
24.01.17
У российских студентов растёт рвение к учёбе: опрос
NB!
24.01.17
Администрация Обамы заставила Кэмерона скрыть неудачный пуск ракет — СМИ
NB!
24.01.17
Улучшать отношения с Россией Трамп должен «с позиции силы» — NI
NB!
24.01.17
«Рубль будет дорожать, но не быстро»
NB!
24.01.17
На Украине продают карты с российским Крымом
NB!
24.01.17
Члены НАТО не видят Украину в составе Альянса — СМИ
NB!
24.01.17
Будапешт не досчитался $6,5 млрд из-за санкций против РФ
NB!
24.01.17
‍Меркель заявила о приближении новой исторической эпохи
NB!
24.01.17
«Зависит от контекста»: как скажется уход Мизулиной на рейтинге «СР»
NB!
24.01.17
Юань укрепляется по отношению к доллару США второй день подряд
NB!
24.01.17
МИД Польши рассекретил документ 2008 года о переходе к пророссийскому курсу
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно