В Югре ежегодно будут создавать 165 новых рабочих мест для инвалидов

Ханты-Мансийск, 20 ноября 2012, 11:55 — REGNUM  В Югре планируется ежегодно создавать не менее 165 новых специализированных рабочих мест для инвалидов. Об этом заявила губернатор автономного округа Наталья Комарова в ходе заседания Совета по делам инвалидов, сообщили 20 ноября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского АО.

Глава региона акцентировала внимание участников Совета на вопросах, касающихся поддержки инвалидов, которые обозначены в Указе президента Российской Федерации Владимира Путина "О мероприятиях по реализации государственной социальной политики". В частности, речь шла о реализации прав людей с ограниченными возможностями в здоровье на получение образования и организации их занятости.

"Это два магистральных направления. Президент поручил разработать комплекс мер, направленных на обеспечение доступности профессионального образования, включая совершенствование методов профессиональной ориентации детей-инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Было поручено организовать подготовку специализированных программ профессионального обучения инвалидов с учётом особенностей их психофизического развития и индивидуальных возможностей каждого человека", - пояснила губернатор.

По словам главы региона, в автономном округе поручения главы государства уже реализованы на практике. Так, был принят соответствующий комплексный план.

"В 2011-2012 годах в 18 учреждениях общего образования автономного округа создан беспрепятственный доступ для детей-инвалидов. На 4,6% увеличена доля детей-инвалидов, для которых созданы условия беспрепятственного доступа к образовательным учреждениям", - добавила Наталья Комарова.

Губернатор озвучила задачу, которая поставлена в Указе главы государства. Ежегодно с 2013 по 2015 годы в стране должно создаваться до 14,2 тысячи специальных рабочих мест для инвалидов. "Если сформировать нашу долю пропорционально численности населения, то мы должны ежегодно создавать таких специальных рабочих около 160. Но задача существенно выше", - отметила губернатор, указав профильному департаменту внести соответствующие предложения в окружную программу занятости населения, предусмотрев создание не менее 165 специализированных рабочих мест в год.

Также Комарова поручила профильным ведомствам обеспечить в индивидуальных программах реабилитации мероприятия по профориентации для дальнейшего выбора профессии детьми-инвалидами, а также предусмотреть программы подготовки водителей транспортных средств для категории граждан из числа инвалидов.

Отметим, что в Югре в настоящее время проживают около 53 тысяч человек, имеющих ограниченные физические возможности в здоровье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.