Армения не видит альтернативы мирному решению проблемы сектора Газа - глава МИД

Ереван, 20 ноября 2012, 11:38 — REGNUM  Армения, как и международное сообщество, крайне обеспокоена возрастающим напряжением в секторе Газа и вокруг него. Об этом заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян 19 ноября на встрече с вице-премьером, главой МИД Кувейта, шейхом Сабахом Халед аль-Хамад аль-Сабахом.

"Применение силы, которое привело к десяткам жертв среди мирного населения, наносит серьезный урон и без того хрупкой ситуации в регионе. Необходимо положить конец применению силы и угрозам ее применения. Мы полностью убеждены в отсутствии альтернативы мирному, переговорному решению вопросов", - заявил Налбандян, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД Армении.

Министр выразил обеспокоенность также по поводу ситуации в Сирии, отметив, что из-за конфликта Армения продолжает принимать тысячи беженцев. В этом контексте кувейтский министр сообщил о решении властей своей страны предоставить гуманитарную помощь сирийским армянам, которые находятся сейчас на родине.

Налбандян также представил коллеге ход урегулирования нагорно-карабахского конфликта, подчеркнув, что Армения высоко оценивает уравновешенную позицию властей Кувейта в поддержку усилиям сопредседателей Минской группы ОБСЕ по мирному решению нагорно-карабахского конфликта. По словам министра, Армения придает большое значение своим отношениям с Кувейтом и в целом с арабскими странами, и будет продолжать шаги в данном направлении.

Главы МИД двух стран обсудили возможность развития двустороннего сотрудничества в торгово-экономической, банковской, сельскохозяйственной, здравоохранительной, образовательной и культурной сферах. По итогам встречи министры подписали соглашение об установлении безвизового режима для лиц с дипломатическими паспортами, которое станет основой для процесса облегчения визового режима между странами. Эдвард Налбандян пригласил главу МИД Кувейта посетить Армению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.