Министр образования РФ: Образование должно соответствовать потенциалу развития Дагестана

Махачкала, 20 ноября 2012, 11:22 — REGNUM  В Дагестане особенно остро стоит проблема нехватки детских садов. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента Дагестана 20 ноября, речь шла накануне на встрече министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова с главой Дагестана Магомедсаламом Магомедовым, на которой обсуждались проблемы развития дошкольного, школьного и высшего образования.

Как было отмечено, на сегодняшний день в детские сады ходят всего 25% детей республики, почти 60 тысяч находятся в очереди. Магомедсалам Магомедов рассказал о предпринимаемых властями республики мерах для исполнения поручения президента страны Владимира Путина - решить эту проблему до 2016 года. Так, используются все современные формы, в том числе и передачи этих функций в частные руки. "Благодаря субсидиям из федерального бюджета в этом году создано около 700 мест, мы также субсидируем эту работу из республиканского бюджета. Кроме того, за счет возврата ранее перепрофилированных детских садов, их расширения и реконструкции, мы создали еще 3 тысячи мест. Однако с учетом того, что необходимо 60 тысяч мест, это не решает проблему", отметил Магомедсалам Магомедов.

По словам Дмитрия Ливанова, высокая рождаемость создает хороший задел на будущее для экономического и социального развития. Но, нужно сделать так, чтобы система образования отвечала высокому потенциалу развития республики. "Выход на среднероссийский уровень развития системы образования - это наша важнейшая цель, ее достижение требует экстраординарных усилий в рамках имеющихся у нас на сегодняшний день инструментов федеральной целевой программы образования. Мы будем решать этот вопрос посредством других инструментов, в частности через отдельную программу развития системы образования Северо-Кавказского федерального округа. Я думаю, что, начиная с 2013 года, эти дополнительные возможности для развития системы у нас с вами появятся", - отметил Дмитрий Ливанов.

Положительную оценку федерального министра получили достижения в строительстве новых школ в республике: "Ввод в эксплуатацию 18 школ в этом году - очень хороший показатель. У нас, действительно, не многие регионы России, в том числе крупные, могут похвалиться такими темпами. Понимая, что этого все еще не достаточно, нужно вместе прикладывать очень серьезные усилия для достижения тех целей, о которых мы с вами сейчас говорим", - отметил министр образования и науки РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.