Замминистра ИД России обсудил с членами новой коалиции оппозиции пути выхода из кризиса в Сирии

Москва, 20 ноября 2012, 10:52 — REGNUM  В Стамбуле 19 ноября в рамках рабочей поездки спецпредставителя президента России по Ближнему Востоку, замминистра иностранных дел России Михаила Богданова состоялись его встречи с руководителями ряда группировок, вошедших в состав новосозданной Национальной коалиции сил сирийской революции и оппозиции, включая председателя Сирийского национального совета Джорджа Сабру.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе российского внешнеполитического ведомства, в центре внимания были вопросы поиска путей скорейшего урегулирования сирийского кризиса, которые позволили бы добиться, прежде всего, прекращения кровопролития и решения острых гуманитарных проблем населения страны.

При этом Богданов подчеркнул, что российская сторона продолжает активную работу со всеми без исключения сирийскими оппозиционными силами, исходя, в первую очередь, из важности их сплочения на конструктивной основе соответствующих резолюций Совбеза ООН по Сирии и консенсусных положений Женевского коммюнике "Группы действий", предусматривающих всеобъемлющее прекращение огня и начало переходного политического процесса через инклюзивный диалог между представителями сирийского правительства и оппозиции.

Участники встреч выразили консолидированное мнение, что эвентуальное урегулирование в Сирии должно обеспечивать твердые юридические и практические гарантии безопасности, прав и интересов, включая равноправное участие в политической и экономической жизни страны, для всех этнических и конфессиональных общин и граждан Сирии. Была также подтверждена общая неизменная приверженность суверенитету, независимости, национальному единству и территориальной целостности Сирии.

Как известно, 11 ноября в Дохе было объявлено о создании Национальной коалиции сил сирийской революции и оппозиции, целью которой является объединение всех фракций, выступающих против президента страны Башара Асада. Главой коалиции стал Муаз Хатиб - бывший имам суннитской мечети Умайяд в Дамаске, который бежал из Сирии в июле этого года после того, как его несколько раз арестовывали. Проект коалиции был предложен Риадом Сеифом при поддержке США. Штаб-квартира коалиции будет расположена в Каире. Как известно, Франция стала первой европейской страной, признавшей новую сирийскую оппозиционную коалицию в качестве единственного представителя сирийского народа Сирии и будущего правительства демократической Сирии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.