Министр образования: Латвию могут оштрафовать на миллион латов

Рига, 20 ноября 2012, 10:52 — REGNUM  Министр образования Латвии Роберт Килис (Партия реформ) заявил, выступая в телепередаче Nekā Personīga ("Ничего личного") канала TV3, что имеется достаточно серьезная вероятность того, что из-за возможной фальсификации оценок программ вузов государства Советом по высшему образованию из государственного бюджета надо будет вернуть ЕС 1 млн латов. Эти деньги Европейский союз ранее вложил в проект повышения качества образования в Латвии.

Отметим, что латвийский Совет по высшему образованию является структурой занимающейся разработкой стратегии в данной сфере, организацией сотрудничества между вузами, госструктурами и обществом, надзором за качеством образования и т.д. В состав данного органа входит 12 человек, он утверждается Сеймом на срок четыре года.

По словам Килиса, подозрения европейских структур начались в силу того, что до 25% анкет по оценке учебных программ были заполнены полностью одинаково. Вдобавок, иностранные эксперты, которые оценивали программы, покинули Латвию, лишь частично заполнив эти анкеты. Если опасения в подделке подтвердятся, Латвии придется вернуть миллион латов из госбюджета. Как сообщил глава Минобразования, премьер-министр Валдис Домбровскис ("Единство") осведомлен о данной вероятности.

Неприятная ситуация возникла в силу того, что в Министерство поступила информация о том, что Совет по высшему образованию по своей инициативе исправил оценки, которые иностранные эксперты выставили латвийским вузам, сообщает портал Delfi. Стали известны высказывания ректора Латвийского университета Марциса Аузиньша о том, что "после отъезда зарубежных экспертов, чтобы оценка не выглядела незавершенной, местные эксперты свели пункты в таблицах". В свою очередь агентство LETA сообщает, что по мнению Килис претензии по поводу оценки качества программ в вузах нужно адресовать именно этому Совету и его главе Янису Ветре. Министерство провело анализ собранных советом данных по публично доступной методологии. И сейчас представители вузов готовы признать, что данные были некорректными и, по сути, фальшивыми. Сообщается, что если подтвердится, что Совет по высшему образованию действительно фальсифицировал данные, Килис готов обратиться в правоохранительные органы, особенно с учетом того, что на оценку истрачен 1 млн латов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, возглавляемое Килисом министерство выступило с предложением лишить государственного финансирования 162 действующих в государстве программы высшего образования - или 19,4% от общего их числа. В качестве причины необходимости такого шага выставляется недостаточный уровень качества данных программ. С другой стороны, по мнению Минобразования, 581 или 69,5% программ вузов можно продолжать финансировать, а по 93 программам нужен дополнительный анализ. В свою очередь, Совет по высшему образованию признал некачественными только 55 программ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдет митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!