Директор школы, запрещавшая носить хиджабы, сменила место работы (Ставрополье)

Ставрополь, 20 ноября 2012, 10:49 — REGNUM  Директор школы в селе Кара-Тюбе Нефтекумского района Ставрополья Марина Савченко, запрещавшая школьницам приходить на уроки в хиджабах, написала заявление по собственному желанию и поменяла место жительства, пишет "Российская газета" 20 ноября.

Как рассказала директор школы, такое решение она приняла самостоятельно. "Никто на меня не давил, никто не выживал, наоборот, сожалели, что я увольняюсь. И это совсем не связано с историей с хиджабами, - сказала Марина Савченко. - Эти события уже давно улеглись, девочки ходят на занятия, а я поменяла место жительства и работу. Моя профессиональная деятельность по-прежнему связана с образованием".

Она также сообщила, что решение о переезде приняла давно, это просто совпало с известными событиями. Вместо Савченко директором Кара-Тюбинской средней школы стала Светлана Галустян, работавшая учителем младших классов.

Савченко также добавила, что знает о постановлении властей Ставрополья, регламентировавших требования к школьной одежде и внешнему виду учеников в государственных общеобразовательных учреждениях региона. "Это очень хорошо, что приняли такой документ на уровне края. Там ясно сказано, что головные уборы в классе - будь то платки, хиджабы, косынки или что-то еще, - запрещены", - заявила педагог.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, в середине октября в Ставропольском крае директор средней школы в селе Кара-Тюбе Нефтекумского района запретила ученицам из мусульманских семей приходить на уроки в платках, после чего родители девочек и муфтий региона обратились в прокуратуру, которая начала проверку. По мнению родителей, запрет нарушает право их дочерей на доступность образования и свободу вероисповедания. Руководство школы в свою очередь ссылается на устав учебного заведения, в котором указаны единые требования к внешнему виду школьников.

Власти Ставрополья после этого события, получившего широкий резонанс, издали постановление, регламентирующее форму одежды школьников. Между тем, по словам министра образования Ставропольского края Ирины Кувалдиной, говорить о единой форме не совсем верно. Для школьников рекомендована примерная форма, при этом оговорены основные условия - виды одежды, запреты определенного характера. На основании этого примерного положения каждая школа вносит изменения в свой устав и устанавливает свою форму.

Все школьники в итоге не будут выглядеть абсолютно одинаково. "В постановлении прописано, в частности, что одежда должна быть классического образца - у девочек без заниженной талии, без декольте и открытых пупков", - рассказала Кувалдина.

Девушкам не запрещается носить брюки классического вида, также допускается ношение джемперов, свитеров и пуловеров в холодное время года. "Строго регламентировано использование крупных аксессуаров, пирсингов и прочих элементов, свойственных неформальным молодежным течениям. Для школы протест против общепринятых моральных норм неприемлем", - отмечает Ирина Кувалдина.

Регламентом также вводится прямой запрет на использование религиозной одежды, символики и атрибутики.

Школьная форма будет введена в образовательных учреждениях на Ставрополье до 20 декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.