В Грузии готовится масштабная амнистия заключенных

Тбилиси, 20 ноября 2012, 10:26 — REGNUM  Новое правительство Грузии продолжает принимать меры по сокращению числа заключенных в тюрьмах и вместе с другими механизмами собирается задействовать и закон об амнистии. Законопроект уже поступил в парламент Грузии в первом чтении, но, как заявляют представители правительства и парламентского большинства, окончательный вид документ примет после консультаций с политическими партиями, правоохранительными органами, неправительственными организациями и экспертами.

Проект закона об амнистии стал предметом спора на заседании парламентского комитета по защите прав человека и гражданской интеграции. Представители парламентского меньшинства заявили, что в результате масштабной амнистии в стране резко ухудшится криминогенная обстановка. Аналогичные опасения выразили и представители ряда неправительственных организаций.

Депутаты парламентского большинства не разделяют подобных опасений и считают, что амнистия необходима для восстановления справедливости, так как в тюрьмах Грузии все еще содержится много незаконных заключенных, многие тяжело больны, в том числе заразными инфекционными заболеваниями, но их не изолируют от других заключенных.

Свои замечания к законопроекту имеют и представители министерств юстиции, внутренних дел, исполнения наказаний, пробации и юридической помощи. Так, министр внутренних дел Ираклий Гарибашвили, комментируя проект закона об амнистии, отметил, что его ведомство относится к этому документу очень осторожно и внимательно изучит его с тем, чтобы в результате амнистии тюрьмы не покинули опасные для общества лица.

"Мы относимся к амнистии с большой осторожностью. Нужно сделать все, чтобы криминогенная обстановка в стране в результате амнистии не ухудшилась. Наше министерство станет гарантом того, что этого не произойдет", - заявил Гарибашвили и выразил надежду, что парламент при обсуждении законопроекта учтет те замечания и предложения, которые внесет его министерство.

Министр юстиции Теа Цулукиани заявила, что определенной категории заключенных амнистия не коснется. Это те заключенные, освобождение которых будет содействовать росту преступности. "С одной стороны, мы должны защитить права заключенных, но с другой стороны, мы также должны защитить общество от преступников. Думаю, что в результате совместной работы мы найдем выход и составим законопроект, который решит эти две проблемы", - заявила Цулукиани.

Министр исполнения наказаний, пробации и юридической помощи Созар Субари считает, что амнистия - не единственный путь сокращения численности заключенных и восстановления справедливости. "Амнистия коснется тех заключенных, которые были незаконно осуждены при прежнем правительстве. Но это не единственный выход. Мы примем более масштабные меры, в частности, отменим принцип собирательности наказания, более эффективно задействуем механизм условного досрочного освобождения. Тут необходим индивидуальный подход к каждому заключенному. Кроме того, мы должны предусмотреть те риски, которые может принести обществу освобождение тех или иных лиц", - пояснил Субари.

По заявлению Ираклия Гарибашвили, его министерство вместе с прокуратурой и министерствами юстиции и исполнения наказаний составит рекомендации и предложения к законопроекту об амнистии и представит их парламенту через несколько дней.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail