Региональные хранилища РАО необходимо строить рядом с производствами - эксперт

Москва, 20 ноября 2012, 08:21 — REGNUM  Проект оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) пункта захоронения радиоактивных отходов средней и низкой активности (ПЗРО), который планируется построить в Ленинградской области, уже готов. 14 ноября ГК "Росатом" передала в администрацию г. Сосновый Бор заявку на проведение общественных слушаний по проекту ОВОС. По закону, слушания должны проходить не ранее чем через 30 дней после того, как общественности предоставлена возможность ознакомиться с материалами. В течение месяца документы будут в администрации Серебряного Бора. Строительство может быть начато только после проектирования, а проектирование - после одобрения предпроектных изысканий. По мнению начальника управления по реализации Единой государственной системы по обращению с радиоактивными отходами ФГУП "РосРАО" Сергея Дерябина, проектирование может начаться в следующем году. В настоящее время идет обсуждение места для ПЗРО, а также технологические решения по строительству.

В новом ПЗРО будут храниться отходы низкой и средней активности, полученные в результате деятельности не связанных с атомной отраслью учреждений и предприятий - медицинских учреждений, лабораторий, исследовательских институтов и др. В частности, речь идет о захоронении использованной спецодежды, запчастей от рентген-аппаратов. В предполагаемом хранилище не планируется хранить высокоактивные отходы. Росатом уже второй год собирает замечания и предложения от общественников и экологов, местного населения, стараясь включить их в материалы ОВОС, сообщил Сергей Дерябин. В связи с этим пришлось перенести общественные слушания на более поздний срок.

ПЗРО предлагается строить в виде тоннеля в гигантском пласте древних глин, средняя толщина которого составляет 100 м. Тоннель будет похож на те, что строят в метро, но при этом стены будут толще и крепче, а состоять он будет из герметичных отсеков, в которых будут также герметично захоронены миниконтейнеры с РАО. Пустое пространство между контейнерами зальют смесью из глины и бетона. Такие меры обеспечивают безопасность пребывания вне хранилища - рядом с его стенами радиационный фон будет соответствовать естественному. Хранилище рассчитано на 300 лет, за это время низко- и среднеактивные отходы потеряют свою активность и станут безопасными. Их можно будет извлечь и переработать в случае необходимости.

Как отметил заместитель директора по радиационной безопасности и обращению с РАО Ленинградского отделения филиала "Северо-Западный территориальный округ" ФГУП "РосРАО" Александр Плотников, возможностей хранилища, введенного в эксплуатацию в 2011 году, хватит на 10-12 лет. После этого понадобится уже действующее хранилище для новых отходов. Также предстоит провести инвентаризацию наследия, поступившего на комбинат "Радон" в советские годы с 1962 года. По словам Плотникова, радиоактивные отходы поступают из исследовательских центров, поликлиник, музеев, с таможни. Не так давно пришлось утилизировать 3500 долларов, радиоактивность которых выявили на таможне. Как сообщил директор Научно-исследовательского центра гидрогеологии СПбГУ Вячеслав Румынин, ученые в результате изысканий пришли к выводу, что выбранная для комбината "Радон" площадка благоприятна для строительства ПЗРО. Эксперты не выделили ни одной зоны трещиноватости на предлагаемой площадке (фактор, приводящий к растрескиванию пород), более того, есть два водоносных горизонта в кровле и подошве слоя глин. Еще при выборе площадки для строительства второй очереди ЛАЭС было установлено, что в районе Соснового Бора нет активных разломов земной коры, а вероятность значимого землетрясения составляет один раз в 300 лет.

По словам заместителя директора по научной работе и координации перспективных разработок Института проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук (ИБРАЭ РАН), доктора физико-математических наук Рафаэля Арутюняна, строительство современных хранилищ для больших объемов накопленных РАО - это общепринятая практика во всем мире. Ученый подчеркнул, что во всей мировой практике обращения с радиоактивными отходами они не доставляли серьезных проблем. По мнению Арутюняна, региональные хранилища необходимо строить рядом с производствами, так делается во всем мире, но при этом не надо забывать о том, что с течением времени технологии хранения опасных отходов совершенствуются. "По потенциальной опасности, техническим аспектам и здравой логике такие отходы никогда не представляли серьезной опасности, независимо от объема - они ведь низко- и среднеактивные. Надо решиться один раз потратить деньги и грамотно построить хранилище для этих отходов. Если кто-то хочет превратить эту деятельность в золотую жилу, то можно их везти через всю страну и куда-то еще. Но речь надо вести о логичной оптимизации, а не о ненужных перевозках", - уверен эксперт. Заместитель директора ИБРАЭ подчеркнул, что в России уже создана система обращения с радиоактивными отходами, принят соответствующий закон. При этом ученый обратил внимание на то, что "все ранее построенные хранилища тоже не как попало строились, серьезных прецедентов с отходами у нас в стране не было". "Но сейчас новый уровень требований, которым надо соответствовать. Поэтому новые современные хранилища строить необходимо", - заключил Рафаэль Арутюнян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж