Первый завод по переработке автомобильных шин запущен в Бурятии

Улан-Удэ, 20 ноября 2012, 10:20 — REGNUM  В бурятском посёлке Вахмистрово открылся первый завод по переработке изношенных автомобильных шин в резиновую крошку мощностью десять тонн в сутки. Проект оценивается в 349,6 млн рублей, в основном из федерального бюджета, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального правительства со ссылкой на министерство природы Бурятии.

Как отмечают специалисты республиканского Минприроды, запуск завода имеет большое значение в решении задач в области охраны окружающей среды региона и, в частности, в сфере обращения отходов производства и потребления. С помощью специального оборудования шины перерабатываются без применения технологий термической утилизации, что позволяет использовать их вторично без вреда для экологии. Из переработанных шин получают качественную резиновую крошку различных фракций - чистое сырьё для производства различных изделий: спортивных покрытий, искусственных газонов, тротуарной плитки и другие.

До 1 января 2013 года приём изношенных автомобильных шин идёт бесплатно. Затем услуга станет платной - от 50 до 100 рублей за шину, в зависимости от размера.

"По федеральному и республиканскому законам "Об отходах производства и потребления", юридические лица и индивидуальные предприниматели, не использующие в производственных целях отработанные автомобильные шины и резинотехнические изделия, обязаны сдавать их лицам, имеющим лицензию на осуществление деятельности в области обращения с отходами, а также выполнять требования по внесению платы за негативное воздействие на окружающую среду", - подчёркивают в министерстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.