Оренбургское казачество: попытка объединения

Оренбург, 20 ноября 2012, 09:28 — REGNUM  Губернатор Оренбургской области Юрий Берг на встрече с атаманами казачьих объединений 19 ноября заявил, что за многие годы существования казачьего движения в Оренбуржье так и не произошла подлинная консолидация казаков. В результате до сих пор оренбургское казачество имеет разные течения, что негативно сказывается на его дальнейшем развитии. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы региона.

По предложению губернатора создана рабочая группа из представителей разных казачьих организаций, которая в течение месяца должна внести предложения по устранению раскола и объединению казаков.

Юрий Берг отметил, что для регионального правительства все общественные организации казаков равны, как и перед законом. Для крупных разногласий и, тем более конфликтов, нет объективных причин.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Оренбургской области в казачьем сообществе наблюдается раскол между реестровыми и нереестровыми казаками. В конце января 2012 года в ООКО "Первый отдел Оренбургского казачьего войска" - около 7 тыс. казаков, в общественных организациях числилось около 3,5 тыс. казаков.

Представители казачества отмечают, что в Оренбуржье казаков можно разделить на три группы: реестровые (ООКО "Первый отдел Оренбургского казачьего войска"); казаки, по своим убеждениям входящие в так называемые общественные казачьи организации (например, Оренбургское окружное казачье общество, МОО "Оренбургское казачье войско", Первый отдел ОКВ Союза казаков России). Ещё одну группу составляют казаки, которые видят недостатки или отсутствие продуктивной работы первой и второй групп казаков. Третья категория казаков заняла позицию "независимой третьей силы".

В Оренбургском казачьем войске отмечают, что третья группа существенно пополнилась за счёт казаков, которые разочаровались в руководстве реестрового отдела.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.