США заблокировали совместное заявление членов СБ ООН по ситуации в секторе Газа

Москва, 20 ноября 2012, 09:06 — REGNUM  Россия вынесла на голосование Совета Безопасности ООН проект резолюции с требованием прекратить насилие в секторе Газа и призывом провести переговоры между враждующим сторонами по урегулированию ближневосточной проблемы. Постпред РФ страны при ООН Виталий Чуркин сообщил, что документ состоит из трёх частей и в нём содержится призыв к немедленному прекращению насилия и началу полномасштабных переговоров.

Согласно тексту документа, Совбез должен выразить "серьезную озабоченность опасной эскалацией и резким ухудшением ситуации внутри и вокруг Газы, в особенности, по поводу связанных с этим тяжелых потерь среди гражданского населения и ухудшения гуманитарной ситуации". По отметил Чуркин, члены СБ ООН уже были готовы выйти с единой позицией по конфликту к журналистам, однако "одна из стран" заблокировала принятие совместного заявления. Русская служба BBC отмечает, что хотя российский дипломат не сказал прямо, какая это страна, фактически он дал понять, что это США.

Совбез ООН проводит второе за день совещание по ситуации в секторе Газа, где Израиль 14 ноября начал военную операцию "Облачный столп" против боевиков движения ХАМАС в ответ на ракетные удары палестинцев. По последним данным, в результате обстрелов в Газе погибли более 100 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.