В Забайкалье вынесен приговор бывшему начальнику краевого МЧС

Чита, 20 ноября 2012, 06:39 — REGNUM  Сегодня, 20 ноября, Забайкальский краевой суд вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего начальника Главного управления МЧС России по Забайкальскому краю генерал-майора внутренней службы Вячеслава Королькова. Он признан виновным в совершении ряда должностных преступлений, в том числе получении двух взяток, двух злоупотреблениях должностными полномочиями, мошенничестве (ч. 3 ст. 290, п.п. "а, г" ч. 4 ст. 290, ч. 1 ст. 285, ч. 1 ст. 285, ч. 3 ст. 159 УК РФ). По совокупности совершённых преступлений ему окончательно назначено наказание в виде лишения свободы на срок четыре года с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в размере 5,8 млн рублей. Кроме того, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе региональной прокуратуры, он лишён специального воинского звания генерал-майор внутренней службы, права занимать должности, связанные с властными и организационно-распорядительными полномочиями на государственной гражданской службе и в органах местного самоуправления сроком на три года. В связи с доказанностью факта незаконного обогащения суд конфисковал принадлежащие Королькову парковочного места на автостоянке и автомобиль "Toyota Land Cruiser" общей стоимостью около 1,4 млн рублей.

Подсудимый, находившийся до этого под домашним арестом, в зале суда был взят под стражу. В ходе предварительного следствия Корольков полностью согласился с предъявленным ему обвинением и по его ходатайству уголовное дело было рассмотрено в особом порядке судопроизводства, то есть без судебного разбирательства.

В рамках уголовного дела установлено, что 20 марта 2008 года Корольков по личной просьбе одного из руководителей в то время Читинского государственного университета при наличии системных и существенных нарушений пожарной безопасности необоснованно выдал письменные заключения о соблюдении на объектах данного учебного заведения требований пожарной безопасности. В дальнейшем они были представлены в Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки, которая в мае и июне 2008 года соответственно выдала университету лицензию на образовательную деятельность и свидетельство о государственной регистрации сроком на пять лет.

"В сентябре 2008 года руководство Читинского госуниверситета за совершённые Корольковым действия удовлетворило его просьбу о незаконном оказании ему взаимной услуги имущественного характера, связанной с переводом его сына с платного обучения по специальности "Юриспруденция" на бюджетную основу обучения со второго по пятый курс. Таким образом, в результате предоставления взаимной и безвозмездной услуги Корольков получил взятку в виде незаконной выгоды имущественного характера в размере 140 тыс. рублей", - добавляют в прокуратуре.

Кроме того, в сентябре 2007 года Корольков из корыстных побуждений создал организованную преступную группу, куда также вошли его заместитель по финансово-экономической работе Владимир Ермаков и главный бухгалтер ГУ МЧС России по Забайкальскому краю Любовь Измайлова. В период с декабря 2007 года по декабрь 2011 года ими издавались приказы, оформлялись финансовые документы по выдаче необоснованно повышенных премиальных вознаграждений 62 сотрудникам из числа приближённых и доверенных лиц. "При этом они по ранее заключённой с ними договоренности за покровительство по службе брали от каждого около половины начисленной денежной премии, получив взятки на сумму более 9,2 млн рублей", - отмечают в прокуратуре.

В этот же период участники организованной преступной группы одновременно с получением взяток незаконно собрали с тех же сотрудников денежные средства в сумме около 5,5 млн рублей, которые израсходовали на обеспечение жизнедеятельности комиссии МЧС России, осуществлявшей служебную проверку работы ГУ МЧС России по Забайкальскому краю, на дорогостоящие подарки руководителям МЧС России, органов государственной власти и иных организаций, необоснованно дорогие ремонты служебных помещений, необоснованное приобретение офисной мебели и оргтехники.

В августе 2010 года Корольков из корыстной заинтересованности по предварительному сговору со своим хорошим знакомым, постоянно проживающем в городе Москве, издал приказ о назначении его на должность главного специалиста ГУ "ЦУКС". Несмотря на то, то тот фактически не исполнял должностные обязанности и в Забайкальском крае не появлялся, ему вплоть до марта 2012 года начислялась заработная плата, выдавались воинские перевозочные документы для следования из города Москвы к месту проведения отпуска и обратно. В результате этого были похищены путем обмана 694,3 тыс. рублей.

Уголовные дела в отношении двух других участников организованной преступной группы были выделены в отдельное производство и рассмотрены в августе и сентябре 2012 года. Владимир Ермаков и Любовь Измайлова приговорены каждый к шести годам лишения свободы условно, со штрафом в один миллион рублей, с лишением права занимать должности с организационно-распорядительными полномочиями на пять лет. Помимо этого были конфискованы у Ермакова автомобиль стоимостью 450 тыс. рублей и 1,5 млн рублей со счёта жены, у Измайловой - автомобиль, трёхкомнатная квартира и дачный участок.

Материалы уголовного дела о взяточничестве в отношении должностных лиц МЧС России выделены в июне 2012 года в отдельное производство и переданы для рассмотрения в следственные управления СК РФ по Московской области и Красноярскому краю. По предварительной информации, сумма данных им в марте 2011 года взяток составляет не менее 1,2 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.01.17
Мексика готова пойти на уступки Трампу, чтобы спасти договор НАФТА
NB!
25.01.17
Губернатор Калифорнии «объявил войну» Дональду Трампу
NB!
25.01.17
В Конгрессе США хотят ограничить Трампу доступ к ядерной кнопке
NB!
25.01.17
Социал-демократы определились с кандидатом на пост канцлера Германии
NB!
25.01.17
Шедевры советского искусства. Наследие великой страны
NB!
25.01.17
«А Трамп не против» — Израиль одобрил новое строительство в Палестине
NB!
25.01.17
Татьянин день: из прошлого в настоящее
NB!
25.01.17
Госдума обсудит декриминализацию «шлепков»: по запросу общества
NB!
24.01.17
«Битва адвокатов России и Украины приносит барыши Британии»
NB!
24.01.17
Порошенко: «Маннергейм популярен на Украине»
NB!
24.01.17
Франция: Черный лебедь или долгожданный принц на белом коне?
NB!
24.01.17
Белорусам пора учить польский язык и отдавать свои земли Польше?
NB!
24.01.17
«Трамп начинает править в духе Мадуро и Ким Чен Ына»
NB!
24.01.17
Россия передала сирийской оппозиции проект новой конституции Сирии
NB!
24.01.17
Россия, Иран и Турция побеждают в Астане
NB!
24.01.17
Порошенко продолжил дело Ющенко о признании «голодомора» геноцидом
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Аграрные мечты Киева: Украина скоро будет кормить 400 — 500 млн человек
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд постановил снять доску адмиралу в Петербурге
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет