"Россия шантажирует нас, а мы делаем вид, что все хорошо": молдавские эксперты о Рогозине

Москва, 20 ноября 2012, 02:58 — REGNUM  Согласившись на открытие дипломатического представительства в Приднеровье до разрешения молдавско-приднестровского конфликта, Кишинев "может проснуться с тем, что сам позволяет сепаратистскому региону утвердиться в качестве субъекта международного права, равного с Республикой Молдова". Об этом заявил 19 ноября в интервью румынскому изданию Adevarul исполнительный директор Ассоциации внешней политики Молдавии Виктор Кирилэ, комментируя итоги визита вице-премьера, спепредставителя президента РФ по ПМР Дмитрия Рогозина в Кишинев (Равным Молдавии субъектом международного права Приднестровская Молдавская Республика является на протяжении 20 лет переговорного процесса по урегулированию молдавско-приднестровского конфликта, чего, однако, Кишинев упорно признавать не хочет. В качестве равноправной стороны переговоров представители ПМР подписывают международные соглашения, которые Молдавия, со своей стороны, имеет обыкновение нарушать - прим. ИА REGNUM).

По словам Кирилэ, боясь "расстроить" Москву, и идя у нее на поводу, Кишинев запускает процесс, который сам не сможет контролировать. Эксперт отмечает, что молдавская сторона даже не додумалась попросить что-то взамен, хотя бы симметричное открытие еще одного консульства Молдавии в одном из российских городов: "Должен быть соблюден принцип взаимности, как это было сделано в случае с Румынией и Украиной, когда при открытии их консульств в Бельцах, появились молдавские дипломатические представительства, соответственно, в Яссах и Одессе (в Молдавии работают 4 румынских консульства - в Бельцах, Кагуле, Унгенах и Кишиневе, в то время как в Румынии функционируют лишь 2 молдавских консульства - в Бухаресте и Яссах - прим. ИА REGNUM)".

ИА REGNUM напоминает, что в столице Приднестровья Тирасполе уже многие годы функционирует выездной пункт консульского обслуживания РФ, который вплоть до лета 2011 года занимался в том числе вопросами предоставления российского гражданства и замены российских паспортов. С июня 2011 года его функции были существенно сокращены посольством РФ под предлогом "сокращения потока" приднестроцев, желающих приобрести гражданство России. Стоит также отметить, что в ходе каждых российских выборов вопреки протестам Кишинева Россия открывает в ПМР более 20 избирательных участков.

В свою очередь молдавский политолог Оазу Нантой заявил, что Россия оказывает давление и в сфере энергетики, "возлагая" приднестровский "газовый долг" на Молдавию ("газовый долг Приднестровья", составляющий около $3,8 млрд., "возлагает" на себя сама Молдавия, претендуя на территорию Приднестровской Молдавской Республики - прим. ИА REGNUM). "По сути, на левом берегу Днестра деньги даже с тех с небольших тарифов на газ поступают в специальный фонд и идут на поддержание антиконституционного режима. Россия пользуется некомпетентностью наших властей, которые в течение 20 лет были не в состоянии обеспечить минимальный порядок в энергетической сфере. Теперь Россия шантажирует нас самым очевидным образом, а мы делаем вид, что все хорошо", - заявил Нантой.

Как сообщало ИА REGNUM, по итогам состоявшихся 16 ноября переговоров Дмитрия Рогозина с правительством Молдавии было объявлено об открытии консульства РФ в Бельцах (Молдавия) и начале официальных переговоров об открытии Генконсульства России в Тирасполе. В то же время президент Молдавии Николай Тимофти высказался против открытия Россией своего Генконсульства в ПМР до тех пор, "пока не будет выведена ее армия из региона и не решен приднестровский вопрос (Оперативная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории ПМР в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента ПМР. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо "по согласию сторон", либо "в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон". Несмотря на постоянные попытки подвергнуть сомнению и дискредитации мандат России на выполнение миротворческой миссии и требования вывести российские войска из ПМР, звучащие на протяжении трех с лишним лет нахождения у власти в Молдавии АЕИ, о своем выходе из этого Соглашения Кишинев до сих пор не объявил - прим. ИА REGNUM)". Также против открытия Генконсульства РФ в Приднестровской Молдавской Республике высказался и спикер парламента Молдавии, лидер Демократической партии Мариан Лупу. Он объяснил свою позицию "застоем в процессе переговоров в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»