Эксперт: Инцидент в Бельцах может привести к эскалации национальных конфликтов в Молдавии

Москва, 20 Ноября 2012, 01:17 — REGNUM  В интернете 15 ноября была опубликована видеозапись, сделанная на уроке в одном из училищ молдавского города Бельцы. На ней запечатлен учитель географии, оскорбляющий русскоязычное население, которое в этом городе представляет большинство. "Русские оккупанты! Нажрали морды на молдавской земле! Выйдет закон, мы вас уничтожим!" - это лишь малая часть данной речи, перемежающейся угрозами и нецензурной бранью. Сотрудник исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, кандидат исторических наук Никита Аникин 19 ноября в интервью ИА REGNUM высказал своё мнение о ситуации в регионе:

"К сожалению, развитие этнополитических процессов в Молдавии принимает с момента "твиттерной революции" 2009 года все более и более угрожающий характер.

Действия нынешних молдавских элит все сильнее напоминают политику печально знаменитых Мирчи Снегура и Мирчи Друка, руководивших в начале 1990-х годов ставшей независимой Молдавией. Тогда радикально настроенные прорумынские националисты не ограничились пропагандой унионистской и русофобской идеологии в населенных преимущественно молдаванами районах республики, но, наоборот, предприняли несколько демонстративных акций в отношении преимущественно русскоязычных и многонациональных регионов на Юге и Востоке Молдавии (Гагаузии и Приднестровья). Чем все закончилось тогда, лишний раз напоминать нет необходимости.

Сегодня мы видим тревожные признаки возможного повторения ситуации двадцатилетней давности. В первую очередь, это связанно с тем, что современная Республика Молдова в своих географических и этнических границах в основном совпадает с историко-этнографическим регионом Бессарабия, северная часть которого с древнейших времен являлась территорией расселения восточных славян, и сегодня значительную часть населения северных районов Молдавии составляет русское и украинское население. Вполне естественно, что именно здесь, а также в еще более пестрых в этническом плане южных районах Молдавии унионистские, прорумынские и антироссийские настроения встречают наиболее сильное сопротивление.

Очевидно, такая ситуация не устраивает наиболее горячие головы в националистической среде, которые все чаще и чаще устраивают провокации в отношении русскоязычного населения республики. Последствия этого могут быть самыми непредсказуемыми. Характерно, кстати, участие гагаузов в противостоянии с унионистскими провокаторами в Бельцах в августе этого года. Так же и в начале 1990-х сначала приднестровские рабочие участвовали в предотвращении похода националистов Друка на юг, а позднее гагаузские добровольцы принимали участие в боевых действиях в Приднестровье на стороне защитников непризнанной республики. Таким образом, последние события в Молдавии нарушают сложившееся в последние годы в республике хрупкое межэтническое равновесие и могут привести к эскалации застаревших, но не разрешенных до конца конфликтов в регионе".

ИА REGNUM напоминает, что 5 августа во втором по величине молдавском городе Бельцы произошли столкновения между сторонниками сохранения молдавской государственности и сторонниками присоединения Молдавии к Румынии. Около 4000 сторонников молдавской государственности, в том числе прибывшие из Гагаузии, воспрепятствовали прибывшим из Кишинева румыноунионистам из гражданской платформы Actiunea-2012 в проведении марша.Муниципальный совет Бельц хотел провести референдум об автономии 9 сентября, но кишиневская Госканцелярия подала судебный иск, и референдум был отменен. 14 сентября власти Бельц предложили организовать референдум о вступлении в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, но парламент страны им отказал. Однако 26 октября парламент Молдавии принял в первом чтении законопроект о присвоении городу статуса административно-территориальной единицы II уровня, что фактически приравнивает Бельцы к Кишиневу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?