Грузинская епархия Армянской Апостольской церкви просит финансирования из бюджета Грузии

Ереван, 20 ноября 2012, 00:02 — REGNUM  Грузинская епархия Армянской Апостольской церкви (ААЦ) просит, чтобы бюджет Грузии финансировал не только Грузинскую Православную церковь (ГПЦ), но и религиозные меньшинства. Данная инициатива была озвучена советником предстоятеля епархии, руководителем правового департамента Левоном Исаханяном 19 ноября на встрече межрелигиозной группы с новым правительством.

Как сообщает грузинское агентство Apsny.ge, на встрече присутствовали министр юстиции Теа Цулукиани, госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Паата Закареишвили, председатель парламентского комитета по защите прав человека Эка Беселия и депутат Захария Куцнашвили.

"Грузинская православная церковь получает средства из бюджета. Мы это приветствуем, однако хотим предложить выработку другой модели финансирования Церкви, чтобы и другие религиозные конфессии финансировались из бюджета, чтобы они могли решить такие проблемы, как проведение культурных мероприятий, реставрация храмов и т.д. Таким образом, была бы искоренена дискриминация", - заявил Исаханян. По его мнению, финансирование должно происходить по "пропорциональной системе, в частности, по количеству паствы".

"К примеру, если паства армянской епархии представляет 5% налогоплательщиков, она должна финансироваться на 5% от выделенной для ГПЦ суммы", - заявил Исаханян.

На эту инициативу Исаханяна откликнулся руководитель департамента внешних связей грузинской патриархии, митрополит Зугдиди и Цаиши владыка Герасим и отметил, что на выделенные из бюджета средства финансируется лишь образовательная система, в частности, семинария, академия и гимназия, и на реставрацию храмов эти средства не идут. Он также отметил, что ГПЦ должна иметь в других странах, в том числе и в Армении, такой же правовой статус, какой имеет Армянская церковь в Грузии, и необходимо восстановить молебен в грузинских церквях на территории Армении. Вместе с тем, владыка Герасим обратился с просьбой к представителям Армянской епархии сделать заявление с целью опровержения той информации, согласно которой Вардзия, Джвари и т.д. являются памятниками армянского культурного наследия.

Представители Армянской епархии со своей стороны разъяснили, что у них в Грузии претензия не на 600 церквей, как это часто отмечается, а на 6, 5 из которых расположены в Тбилиси.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail