Приднестровье ждет от Венгрии инвестиций, туристов и активизации торговли

Москва, 19 ноября 2012, 21:52 — REGNUM  Приднестровская Молдавская Республика надеется на активизацию экономических отношений с Венгрией. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД ПМР, об этом заявила на состоявшейся в Тирасполе встрече с новым послом Венгрии в Молдавии Матьяшем Силадьи глава МИД Приднестровья Нина Штански.

В ходе встречи дипломаты обсудили отдельные аспекты сотрудничества в экономической и культурно-гуманитарной сферах. Нина Штански подчеркнула, что Приднестровье заинтересовано в экспорте высококачественной приднестровской сельскохозяйственной и промышленной продукции. "Венгрия пока не является крупным торгово-экономическим партнером Приднестровья. Однако мы считаем, что у такого сотрудничества есть большой потенциал. Для привлечения инвесторов в Приднестровской Молдавской Республике предпринимаются меры по улучшению инвестиционного климата, в том числе для партнеров из Европейского союза", - отметила министр.

Перспективным направлением взаимодействия Приднестровья и Венгрии дипломаты назвали гуманитарную сферу. В ходе беседы было отмечено, что благодаря совместной работе на территории Бендерского мемориального кладбища удалось установить имена и открыть мемориал венгерских воинов, погибших во времена Второй мировой войны ("Венгерский сектор" захоронений на Военно-историческом мемориале в Бендерах был открыт в ноябре 2010 года. В ходе Второй мировой войны венгерская армия воевала на стороне нацистской Германии. В 1941 году Венгрия отправила на Восточный фронт подвижный корпус численностью 40 тыс. человек, 4 пехотные бригады общей численностью 63 тыс. человек, и 2-ю армию, состоявшую из 9 лёгких пехотных дивизий. Венгерская армия была разгромлена в ходе советского наступления под Сталинградом 12-14 января 1943, после чего венгерское правительство вступило в переговоры с СССР, и 15 октября 1944 подписало перемирие. Однако при поддержке немецких войск в Венгрии был организован государственный переворот, после чего Венгрия продолжила войну против союзников, участвуя в боевых действиях вплоть до марта 1945 года - прим. ИА REGNUM).

В планах сторон - активизация сотрудничества в области образования, организация студенческих обменов и развитие туризма. "Туризм - это важная составляющая культурно-гуманитарного сотрудничества. Кроме того, туризм - это дополнительная возможность для нас рассказывать всему миру о себе. Нам важно создать такие условия, которые способствовали бы привлечению сюда и туристов, и зарубежных инвестиций", - отметила Нина Штански.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.