Без иллюзий: руководство Абхазии уточнило позицию относительно политических изменений в Грузии

Гагра, 19 ноября 2012, 21:51 — REGNUM  "Приход к власти в Грузии нового правительства и вызванные этим политические изменения в стране граждане и руководство Абхазии воспринимают спокойно. МИД Абхазии продолжает анализировать внутриполитическую динамику в соседней стране и после парламентских выборов", - говорится в комментарии пресс-службы МИД Абхазии, распространенном сегодня, 19 ноября.

Абхазский МИД заявляет, что "у руководства Абхазии нет никаких иллюзий относительно якобы "новых подходов" к разрешению межгосударственного конфликта Грузии и Абхазии, столь усиленно рекламируемых вновь назначенными министрами грузинского правительства".

"Какими бы ни были обещания"деизолировать Абхазию", дать нам "все, кроме признания", "общаться с абхазами напрямую", "открыть железнодорожное сообщение через Абхазию", цель грузинских стратегов одна - любым путем вернуть Абхазию в состав Грузии. Мы слишком хорошо информированы для того, чтобы не попадать во всевозможные политико-дипломатические ловушки, которые кому-то хотелось бы расставить вокруг Абхазии. На этот счет существует твердая позиция руководства Абхазии", - отмечается в комментарии.

Абхазская сторона может быть готова к обсуждению вопроса заключения с Грузией соглашения о неприменении силы, но лишь в случае приемлемости политического формата таких переговоров.

"Мы считаем Женевские дискуссии важным форумом для доведения позиции Республики Абхазия до международного сообщества. В частности, в ходе предыдущих раундов Женевских дискуссий абхазской делегации, совместно с коллегами из России и Южной Осетии, удалось опровергнуть тезис о "российской оккупации" Абхазии. Кроме того, было привлечено внимание международных партнеров к активизировавшейся диверсионно-террористической деятельности Грузии в Галском районе.

"В то же время существующий формат Женевских дискуссий нас более не устраивает. Абхазия настаивает на изменении формата дискуссий с переходом к представительству на уровне делегаций. Наша позиция была озвучена на 21-ом раунде Женевских дискуссий в октябре 2012 года, и мы намерены продолжать настаивать на изменении формата и на последующих раундах", - заявляет МИД Абхазии.

Во внешнеполитическом ведомстве Абхазии считают, что "дипломатическая работа, частью которой является и участие в Женевских дискуссиях, не всегда может приносить быстрые и очевидные для всех результаты. Это кропотливый труд, создающий условия для положительных изменений. Поэтому при оценке результативности Женевских дискуссий нужно отходить от сиюминутных и эмоционально окрашенных суждений и ожиданий".

Важной стратегической целью внешней политики Абхазии является обеспечение условий для широкого международного признания независимости нашей страны. "В этой связи большое значение будет иметь признание независимости Абхазии со стороны Грузии, что послужит своего рода стартом для широкой международной легитимации независимого статуса Абхазии. Признание Абхазии со стороны Грузии послужит выстраиванию прочной системы региональной безопасности", - отмечается в комментарии пресс-службы МИД Абхазии.

Министерство иностранных дел Абхазии считает совершенно безосновательными распространяемые некоторыми гражданами мифы и суждения о том, что признание Грузией независимости Абхазии может быть настолько "опасным", что лучше от него отказаться. "Как суверенное, международно-признанное государство Абхазия всегда сможет сама определять характер и степень своего сотрудничества с соседними государствами, в том числе основные параметры своей миграционной политики".

МИД также считает надуманными утверждения о том, что после признания Тбилиси, Абхазия станет совершенно открытой для влияния - экономического, демографического, культурного - со стороны Грузии.

"Даже несмотря на то, что Грузия пока не проявляет готовности подписать с Республикой Абхазия соглашение о неприменении силы, руководством страны были предприняты необходимые усилия для нормализации режима функционирования государственной границы по р. Ингур. Республика Абхазия - суверенное государство, поэтому она должна иметь полноценно оборудованную и защищенную границу со всеми соседними государствами. Благодаря выстроенной пограничной и таможенной инфраструктуре количество нелегальных пересечений грузино-абхазской границы и объемы контрабанды через нее имеют тенденцию к значительному снижению. Введение в эксплуатацию официальных пунктов пропуска означает усиление общего контроля трансграничной активности, а следовательно - укрепление безопасности территории и населения Абхазии", - отмечается в комментарии.

В МИД Абхазии уверены в том, что, как бы ни изменялись межгосударственные отношения Российской Федерации и Грузии, нашему стратегическому партнерству с Россией ничто не угрожает". Российские партнеры четко придерживаются достигнутых с Республикой Абхазия международных договоренностей, оформивших новые политические реалии на Южном Кавказе. "Независимая Республика Абхазия - это неотъемлемая часть новой политической карты мира. Рано или поздно всему международному сообществу придется признать этот факт", - заявляет МИД Абхазии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.