Новое назначение экс-министра культуры Белоруссии: сбывшийся прогноз эксперта ИА REGNUM

Москва, 19 ноября 2012, 21:45 — REGNUM  

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 16 ноября отправил министра культуры республики Павла Латушко послом во Францию. По словам Лукашенко, Латушко, до своего прихода в правительство возглавлявший посольство Белоруссии в Польше, сам хотел вернуться на дипломатическую работу.

Назначение Латушко, традиционно причисляемого экспертами к "прозападному" крылу белорусской власти и проводившего на министерском посту политику "белорусизации", вызвало значительный интерес среди российских и белорусских политологов. В связи с этим, стоит напомнить, что руководитель оргкомитета по созданию Белорусского республиканского общественного объединения "Евразийский гражданский союз" Юрий Баранчик ещё в августе 2011 года в интервью ИА REGNUM дал прогноз, согласно которому Павел Латушко будет назначен именно на эту должность - послом во Францию, что является частью игры Запада, целью которой является смена власти в Белоруссии.

"Западу нужны управляемые люди. Поэтому желательно, чтобы они прошли как бы определенную стажировку на Западе прежде, чем стали управлять событиями в Беларуси, - заявил Баранчик. - Для этих целей больше всего подходит должность посла в одной из стран Запада или главы МИД. Вспомним, многие нынешние главы государств Прибалтики или Восточной Европы, как и многие претенденты на власть в странах Арабского Магриба долгие годы или жили в США, или работали во внешнеполитических ведомствах своих стран. К тому же, если не поможет Россия или, если белорусское руководство не согласится с необходимостью введения российского рубля, то предстоящие несколько лет в Беларуси будут годами тяжелейшего финансово-экономического кризиса. А человек нужен чистый, не замазанный внутренними проблемами. Он должен прийти как одобренный Западом Мессия и начать новую эру белорусской государственности" - отметил эксперт.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM о том, как может работать такая схема, белорусский эксперт как один из возможных привел следующий пример: "Например, возможен такой вариант рокировки с нынешним министром культуры республики Павлом Латушко. Латушко - один из немногих государственных чиновников, кто последовательно и подчеркнуто пользуется белорусским языком. До назначения в июне 2009 года министром культуры он шесть лет работал послом Беларуси в Польше, что также является достаточно знаковым назначением, а до этого - пресс-секретарем МИД РБ. С целью его последующего вывода в 2015 году или позже на орбиту одного из возможных прозападных претендентов на пост президента Беларуси, его сейчас необходимо на время вывести из игры. Идеальным способом для этого является назначение его послом в одну из западных стран, находящихся под плотным контролем США. Соответственно, это будет не более-менее самостоятельная Германия, а, скорее всего, Франция или Англия. Там с ним плотно поработают местные "элиты", обкатают его, и по возвращении "весь в белом" на Родину кандидат будет готов к исполнению своих дальнейших обязанностей".

"Понятно, что Лукашенко рано или поздно уйдет, - отметил политолог. - Время еще никому остановить не удавалось. То, что власть перейдет к кому-то из представителей силовой части клана, или преемнику - весьма сомнительно. Только если на время. Притом на очень короткий промежуток времени, поскольку ни один силовик не имеет присутствующей у Лукашенко харизмы. Кроме того, нет и того стечения обстоятельств на мировой арене, которые были в первые годы после распада Советского Союза. Сейчас вокруг Беларуси нет вакуума силы. Наоборот - Беларусь зажата весьма основательно между молотом России и наковальней Европы. К этому времени, по задумке определенных сил на Западе, им необходимо иметь в распоряжении целый ряд фигур, одну из которых можно было бы раскручивать на президентских выборах".

Поэтому Запад начал работу с чиновничеством на предмет выкупа их у нынешней власти, которая ничего больше не может предложить номенклатуре страны, кроме нищеты, считает Баранчик. "В этой связи можно отметить, что после многих лет использования лобовой тактики Запад перешел к использованию более завуалированных методов работы. Прозападная же оппозиция, работающая на улицах, ее лидеры и рекрутируемая молодежь, используются исключительно как таран для раскачивания ситуации, после чего к власти должны будут прийти "белые воротнички". Запад сбрасывает ненужный "балласт", демонстрируя якобы позитивный настрой в отношении официального Минска. На самом деле за этим скрывается очередная комбинация по смене власти в стране" - подчеркнул Юрий Баранчик в интервью ИА, данном 23 августа 2011 года.

19 ноября 2012 года Юрий Баранчик прокомментировал для ИА REGNUM факт уже свершившегося назначения Латушко:

"В произошедшем на прошлой неделе назначении Павла Латушко послом Республики Беларусь во Франции нет ничего удивительного. В августе прошлого года назад Александр Лукашенко, несмотря на все "вводные" со стороны своего прозападного окружения, смог избежать этого назначения, а теперь - нет. О чем это говорит? Ситуация, на мой взгляд, очевидна: несмотря на то, что белорусский лидер двигает как может процессы евразийской интеграции и сохранения внутриполитической и социальной стабильности, западники во власти существенно повысили свое влияние, а новый глава Администрации президента Андрей Кобяков играет сугубо декоративную роль.

Теперь стоит ожидать и отставки и назначением послов в одну из западных стран и министра информации республики Олега Пролесковского, который так же, как и Латушко, является членом "прозападной" команды в окружении белорусского президента, во главе которой стоит нынешний министр иностранных дел Владимир Макей. Его, как и Латушко, скорее всего, Макей также захочет вывести из-под удара событий в приближающейся в 2015 году мясорубке на президентских выборах.

За всем происходящим во властной вертикали в последние месяцы - кадровыми назначениями, постоянной тряской силовиков, постоянными трениями администрации президента и правительства я вижу стремительное нарастание потери управляемости внутри республики. Это видно уже невооружённым взглядом. Все это, естественно, ставит под угрозу не только политические перспективы отдельных белорусских политиков, но гораздо более серьезные вещи, например, будущее формирующегося Евразийского союза, сохранность иностранных, я имею в виду, российских капиталов и инвестиций в республике, и многое другое.

На мой взгляд, Запад выдвинет на следующих президентских выборах не затасканных и надоевших общественному сознанию оппозиционеров, которые сейчас у всех на слуху, а молодую и не приевшуюся фигуру молодого политика, обладающего "европейским шармом" и уже сделавшего для реализации западного проекта в республике больше, чем вся прозападная оппозиционная тусовка. Она же будет играть роль подносчиков снарядов. Что этому проекту будет противопоставлять власть - пока трудно сказать. Не говоря уже о России. Соответственно, перед российским руководством маячит перспектива потери одного из членов Евразийского союза и риск провала всего Евразийского проекта".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.