Создание оборонно-промышленного комплекса Армении: в кооперации с Россией и сотрудничестве с Западом

Москва, 20 ноября 2012, 00:05 — REGNUM  Правительство Армении на днях одобрило заключение между правительствами Армении и России соглашения по производственной и научно-технической кооперации организаций оборонной сферы. С другой стороны, на официальном уровне говорится о начале сотрудничества в военно-технической сфере с США. Похожая договоренность была достигнута и с министром обороны Италии в рамках его визита в Ереван в октябре текущего года. Если к этому добавить то обстоятельство, что президент Армении Серж Саргсян в декабре 2011 года утвердил "Концепцию развития и реформ в военной промышленности", вырисовывается вполне ясная картина: Армения взялась за развитие собственного оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Однако самостоятельно в XXI веке такую отрасль не развить, необходима кооперация.

Военный эксперт Давид Арутюнов (Армения) считает, что задача может быть решена в результате умелого сотрудничества, в том числе и на коммерческой основе с различными центрами силы, что, в общем-то, и происходит в настоящее время. "Что понимается под развитием ОПК применительно к такой стране как Армения? В современных условиях в мире полное самообеспечение при разработке и производстве вооружений и военной техники практически отсутствует. Даже страны, обладающие наиболее развитым ОПК, при разработке ключевых систем вооружений вынуждены прибегать к международной кооперации. Так, США при разработке истребителя нового поколения F-35(JSF) сформировали широкий международный консорциум с участием 8 государств. Такая страна как Израиль, сопоставления с которой в военно-стратегических вопросах достаточно модны в Армении, после периода стремления к полному самообеспечению в военно-технической сфере в 1960-70е гг, уже в 1980-90-е гг была вынуждена отказаться от реализации ряда наиболее затратных проектов и в большей степени опираться на сотрудничество с США в данной сфере. И, наконец, в значительной степени на международном сотрудничестве основан наблюдающийся в последнее время стремительный рост ОПК азиатских гигантов - Китая и Индии", - пояснил эксперт в беседе с ИА REGNUM.

Российский политолог, руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок заявил корреспонденту ИА REGNUM, что сотрудничество Армении с разными силовыми центрами по развитию ОПК не страшно, "лишь бы Ереван не отходил от договоренностей в рамках ОДКБ". "Хоть с Италией, хоть с кем", - отметил он.

В свою очередь Арутюнов отмечает, что в случае с Арменией в силу ряда причин говорить о самостоятельном производстве большинства типов тяжелых вооружений (боевые самолеты, ударные вертолеты, основные танки, БМП, БТР, артиллерийские системы, ракетные комплексы) не приходится. В числе ключевых причин подобного положения необходимо отметить специфику советского наследия в сфере ОПК, а именно то, что большинство предприятий на территории Армении были в первую очередь ориентированы на выпуск различных компонентов систем вооружений и в незначительной степени осуществляли сборку готовой продукции. В настоящее время важную роль играют малообеспеченность собственными ресурсами (в том числе и финансовыми), фактор транспортной блокады, а также низкий уровень производственного и интеллектуального потенциала, как следствие произошедшей за годы независимости деиндустриализации.

"В то же время вышеизложенное не означает, что Армения в принципе должна отказаться от развития данной сферы. Но, как и в большинстве подобных государств, она сосредоточена на таких направлениях, как ремонт и ограниченная модернизация военной техники, разработка и производство определенных видов стрелкового оружия и информационно-управляющих систем, а также возможно производство определенных более сложных систем вооружений по иностранным лицензиям. Основным же источником получения вооружений останется импорт из-за рубежа", - подчеркнул он.

Интерес Еревана к различным силовым центрам Давид Арутюнов объясняет стремлением страны к возможности маневрировать между ними и балансировать отношения в сфере безопасности с различными интеграционными группировками.

Заместитель директора Института политического и военного анализа РФ Александр Храмчихин, отвечая на вопрос о возможной реакции Москвы на участие третьих сторон в развитии армянского ОПК, отметил, что для России в любом случае сотрудничество с Арменией безальтернативно. "Сотрудничество продолжается, а значит в Москве не станут негативно реагировать на углубление военно-технического сотрудничества Армения-Запад. Да и в целом, зачем противопоставлять Россию и НАТО?", - заявил Храмчихин, подчеркнув, что вероятность отрицательной реакции Москвы ничтожно мала, а если таковая и будет иметь место, то навряд ли на практике приведет к каким-либо изменениям.

Впрочем, под "развитием ОПК" можно понимать разные вещи. Российский военный эксперт Владислав Шурыгин в беседе с ИА REGNUM заметил, что для развития собственного оборонно-промышленного комплекса у Армении нет никаких ресурсов. "Развитие ОПК возможно в случае удовлетворения ряда условий, в частности, нужны очень большие энергетические ресурсы, развитая промышленность (в том числе в сфере высоких технологий), кадры... Все это не берется с воздуха", - отметил Шурыгин. С другой стороны, по словам эксперта, речь может идти о тех или иных видах военно-ремонтных работ, что уже вполне реалистично. "Возможно даже производство легкого стрелкового оружия по лицензии", - считает Шурыгин.

Что касается договоренностей Еревана с различными "центрами" о начале сотрудничества в оборонно-технической сфере, Шурыгин отметил, что для таких маленьких стран вполне естественно стремиться к возможности маневра. "Политическое руководство Армении будет стараться поддерживать как можно большее количество связей с различными сторонами", - отметил он, назвав это наиболее оптимальным вариантом.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, правительство Армении одобрило предложение о заключении между правительствами Армении и России соглашения по производственной и научно-технической кооперации организаций оборонной сферы. Соглашение направлено на обеспечение производственной и научно-технической кооперации организаций оборонной промышленности двух стран. Заключение такого соглашения позволит создать благоприятствующие условия для долгосрочного сотрудничества в сфере оборонной промышленности. В рамках соглашения каждый год между соответствующими органами Армении и России будут согласованы предложения по взаимной поставке, что облегчит выход армянской продукции на российский рынок, а также выход российской продукции на рынок Армении. Данный процесс обусловлен также необходимостью должного и соответствующего договорным срокам выполнения взаимных поставок между армянскими и российскими организациями, что, в свою очередь, обусловлено эффективностью процесса согласования сетей между Арменией и Россией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает День рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско