Леонид Грач: Попытка присоединить Крым к Таможенному союзу приведет к войне

Москва, 19 ноября 2012, 20:25 — REGNUM  "Намерения первого президента АР Крым Юрия Мешкова начать переговоры по вступлению полуострова в Таможенный союз могут спровоцировать конфликт, аналогичный случившемуся в Абхазии и Южной Осетии", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM 19 ноября экс-глава Верховного совета Крыма, народный депутат Верховной рады Украины Леонид Грач.

"Мешков, как политик, всегда был вне реальности, вне осязаемости, в зоне безответственности. Он без угрызения совести может рисковать судьбами миллионов людей. Он не сделал никаких выводов после своего бесславного правления вместе с блоком "Россия". Он не сделал никаких выводов относительно того, какой кровью далась Абхазия, Южная Осетия, не сделал выводов относительно происходящего в Приднестровье. Его заявления безответственны и абсолютно нереалистичны", - заявил Грач. "То, что он предлагает - это путь к международному конфликту, в который вступят не только Украина с Россией, но это будет на руку американским агрессорам, которые спят и видят очередную зиму в украинско-российских отношениях. Подобные заявления крайне опасны для российско-украинских отношений. Крым должен выполнить свою историческую миссию: стать мостом дружбы между Украиной и Россией. Крым, используя свои автономные права, должен давить на Киев, чтобы столица быстрее реализовывала те внешние инициативы, которые поддерживают крымчане. Население Крыма поддерживает идею вступления Украины в Таможенный союз с дальнейшей интеграцией Украины в ЕЭП. Это правильный путь и выбор Крыма", - отметил политик. "Россия ни при каких обстоятельствах не сможет позволить себе то, что она позволила себе, став на защиту Абхазии и Южной Осетии. Россия третьего такого шага не сможет сделать, поскольку она живет в мировом сообществе и должна считаться с мнением других. Путь наш - не разделяй и властвуй, а объединяй и дружи. Слава Богу, что Украина избавилась от этого провокатора Мешкова. Он уехал в Москву, пусть там и сидит. В политике он уже ничего не значит, как в Крыму, так и в России. Обидно, что, по сути, такими заявлениями он бросает тень на российскую сторону, на российское руководство", - сказал Грач.

Он также выразил уверенность в том, что единственной силой, которая может инициировать широкое обсуждение в Крыму вопроса вступления Украины в Таможенный союз, является Общественный комитет защиты конституционных прав Крыма. "Сегодня в Крыму нет политических сил, способных инициировать присоединение полуострова к Таможенному союзу. В Крыму так называемые пророссийские силы перекуплены Партией регионов. А Партия регионов ни при каких обстоятельствах не пойдет на вступление в Таможенный союз. Регионалы будет заниматься дуриловкой: то они будут присматриваться, то предлагать нереалистические формы сотрудничества "3+1", то им захочется быть наблюдателями в Евразийском союзе. Власти Украины делают все возможное, чтобы ничего не делать по интеграции в Таможенный союз... Есть Общественный комитет защиты конституционных прав Крыма, который я возглавляю - это та сила, которая будет объединять людей с целью побуждать руководство Украины вступать в Таможенный союз и другие евразийские структуры", - подчеркнул Грач.

Как сообщало ИА REGNUM, первый и единственный президент Крыма Юрий Мешков, изгнанный из республики украинскими властями, 16 ноября распространил заявление, в котором выразил намерение начать переговоры о вступлении Крыма в Таможенный союз. Так, ссылаясь на то, что "решение об отмене Конституции Республики Крым 6 мая 1992 года Верховным Советом Крыма не принималось", Мешков "как единственный и легитимный действующий президент Республики Крым" и "на основании итогов проведённого 20 января 1991 года общекрымского референдума" заявил о готовности "вести переговоры о вступлении Республики Крым в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана". По мнению политика, вступление в ТС "спасёт народ Крыма от катастрофически нарастающего падения уровня жизни". Напомним также, что Окружной административный суд Крыма 13 июля 2011 года принял решение о выдворении президента Крыма, гражданина России Юрия Мешкова с территории Украины с ограничением въезда на 5 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Путин присвоил Минтимеру Шаймиеву звание Героя Труда РФ
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Минтранс обещает не закрывать целиком акваторию Петербурга и других городов
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Русский язык становится в Польше вторым по популярности среди иностранных
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
По делу о педофилах в детдоме Петербурга задержаны пять человек