Бывшим чиновникам МВД Грузии вынесена временная мера пресечения

Тбилиси, 19 ноября 2012, 19:43 — REGNUM  Предсудебное заседание по делам бывших чиновников МВД Грузии состоится 26 декабря, сообщила журналистам 19 ноября спикер-судья Тбилисского городского суда Эка Арешидзе. По ее информации, на заседании 18 ноября суд удовлетворил ходатайство прокуратуры и вынес в качестве меры пресечения предварительное заключение бывшему заместителю министра внутренних дел (бывшему вице-мэру Тбилиси) Шоте Хизанишвили и бывшему заместителю начальника департамента конституционной безопасности МВД Важе Лелуашвили.

Хизанишвили обвиняется по статье 333, часть 1-я, Уголовного кодекса Грузии - превышение служебных полномочий, и по статье 158 УК - нарушение секретности частной коммуникации.

Важе Лелуашвили предъявлено обвинение по статье 333, часть 1-я, (превышение служебных полномочий), статье 158 (нарушение секретности частной коммуникации), статье 187 (повреждение и уничтожение чужого имущества), статье 284 (неправомерный доступ к компьютерной информации) и статье 285 (создание, использование и распространение вредоносной программы).

15 ноября правоохранительными органами Грузии были задержаны 12 бывших сотрудников МВД. Они обвиняются в киберпреступлениях и незаконном повреждении и уничтожении чужого имущества. Еще 10 задержанным вместе с Хизанишвили и Лелуашвили сотрудникам МВД суд также вынес предварительное заключение.

Прокуратура требовала предварительного заключения и для бывшего начальника генинспекции МВД Тенгиза Гунава, но суд это требование не удовлетворил и принял решение об освобождении его под залог на сумму 10 тысяч лари (около $6 тыс). Он обвиняется в незаконном приобретении и хранении наркотиков и огнестрельного оружия. Тенгиз Гунава был задержан 16 ноября в подъезде собственного дома.

При вынесении меры пресечения суд руководствовался тяжестью выдвигаемого конкретному подсудимому обвинения, его прошлой деятельностью, риском скрытия его от следствия и суда, воздействия на свидетелей, результатами преступной деятельности, пояснила спикер-судья.

Ранее в Грузии были задержаны бывшие высокопоставленные чиновники министерства обороны Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.