Нижегородская область: участники программы поддержки молодых специалистов получили ключи от новых домов

Нижний Новгород, 19 ноября 2012, 17:03 — REGNUM  В Нижегородской области 19 ноября в рамках выездного совещания по вопросам социальной поддержки молодых специалистов 8 участников программы по социальной поддержке молодых специалистов получили ключи от новых домов, сообщили в областном правительстве.

По словам главы регионального Минстроя Владимира Челомина, Нижегородская область - единственный регион в стране, где молодым специалистам, приезжающим работать в сельскую местность в сферах образования, здравоохранения, культуры, спорта, предоставляют жилье и автомобиль. Программу одобрило правительство РФ, а сейчас и другие регионы пытаются взять нижегородский опыт на вооружение.

"Самое главное направление, которое мы для себя сегодня определили - это совершенствование технологий строительства домов для молодых специалистов. Ежегодно дома становятся функциональнее: например, те, которые мы сдаем сегодня, имеют перспективу расширения - это и надворные постройки, и кровля шатровая, под которой можно построить мансарду", - отметил министр.

Молодые специалисты высоко оценили качество своих новых домов. Для семьи врачей Костюк дом был возведен по особому проекту. Вступив в программу, молодые люди поженились, поэтому застройщики переделали типовой проект и молодожены получили двухэтажный дом.

"Нам очень понравился наш новый дом. Всем, кто еще думает, вступать или не вступать в программу для молодых специалистов, мы советуем оставить сомнения и не бояться ехать в село", - поделился врач-эпидемиолог Дальнеконстантиновской ЦРБ Владимир Костюк.

Программа социальной поддержки молодых специалистов, вместе с другими программами поддержки малоэтажного строительства, дала мощный импульс развитию индивидуального и малоэтажного строительства в регионе.

"Нижегородская область по итогам первого полугодия 2012 года заняла третье место по вводу индивидуального жилья среди регионов ПФО, - заявил Челомин. - Правительство региона делает упор на малоэтажное и индивидуальное жилье, потому что оно более комфортно для проживания".

"Программа поддержки молодых специалистов подразумевает не только поддержку строительной отрасли в глубинке и районных центрах, но и решение кадровой проблемы. Еще совсем недавно особенно в сельских школах стояла проблема старения кадров: возраст учителей доходил до 80 лет. Постепенно за годы реализации областной программы по социально-экономической поддержке молодых специалистов мы уходим от этой проблемы. Все больше и больше юношей и девушек едут работать на село", - заявил присутствовавший на мероприятии депутат Законодательного собрания Нижегородской области Сергей Зуденков.

Всего за время реализации программы, которая действует в регионе с 2006 года, построено 1683 дома для молодых специалистов. В 2012 году в рамках программы запланировано и построено 415 жилых домов для молодых специалистов в 43 районах. В настоящее время практически все они введены в эксплуатацию. Объекты, в соответствии с условиями программы, сдаются с готовностью "под ключ": в полном объеме выполнена внутренняя отделка, смонтированы все инженерные системы, установлено необходимое оборудование (санитарно-технические приборы, газовые плиты, котлы).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.