Санкт-Петербург: Памятник архитектуры "Уткина дача" поставили под охрану

Москва, 19 ноября 2012, 18:36 — REGNUM  Памятник архитектуры федерального значения "Уткина дача", расположенный в Санкт-Петербурге, обнесен забором и находится под круглосуточной охраной. Об этом сегодня, 19 ноября, корреспонденту ИА REGNUM сообщил участник движения "Живой город" Дмитрий Литвинов.

По словам активиста, действия по охране памятника были предприняты после совещания вице-губернатора Санкт-Петербурга Василия Кичеджи, на котором решалась дальнейшая судьба "Уткиной дачи", не раз страдавшей от пожаров. "Тогда Кичеджи предложил поставить высокий забор силами районной администрации и обратиться к губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко, чтобы тот выделил средства из губернаторского резервного фонда на охрану "Уткиной дачи", - пояснил Литвинов. - Видимо, городские власти наняли какую-то частную охранную компанию".

Как рассказали в пресс-службе администрации Красногвардейского района Санкт-Петербурга, на территории которого и находится "Уткина дача", охрана памятника была выставлена со 2 ноября 2012 года. В пресс-службе уточнили также, что "забор был установлен раньше, а охрану приставили после того, как подготовили территорию: установили будку и провели свет".

Кроме того, как отметил активист "Живого города", на посту охраны при въезде на территорию "Уткиной дачи", ему сообщили, что крыша служебного корпуса, сильно пострадавшая после пожаров, до сих пор не отремонтирована. Активисты опасаются, что зимой осадки будут попадать внутрь здания, тем самым разрушение памятника продолжится.

В пресс-службе вице-губернатора Василия Кичеджи отметили, что сроки работ по реставрации зданий "Уткиной дачи" могут быть определены только после того, как памятник будет окончательно передан в ведение Музея городской скульптуры. На данный момент, как сообщили в пресс-службе, "одно здание уже практически передано музею, сейчас готовятся документы по второму зданию".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в середине октября 2012 года памятник архитектуры федерального значения "Уткина дача" дважды пострадал от пожаров. Но памятник горел и в предыдущие годы. Градозащитники давно обращают внимание властей на состояние "Уткиной дачи", фактически, оставленной на произвол судьбы и стремительно разрушающейся. В 30-е годы XX века главный корпус "Уткиной дачи" был перепланирован под квартиры и превращен в общежитие. Но в сентябре 2010 года ввиду провала полов остававшиеся в главном здании жители были перемещены в маневренный фонд. Постройки остались брошены, с выбитыми окнами и без всякого присмотра.

Ночью 11 ноября 2010 года в главном корпусе произошло подряд три возгорания, как полагают градозащитники, связанных с умышленными поджогами. В августе 2012 года прокуратура указала губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко на бездействие городских властей в отношении памятника и потребовала принять меры по сохранению объекта культурного наследия федерального значения.

Чуть позже вице-губернатор Василий Кичеджи посетил "Уткину дачу" и заявил, что городские власти могут разместить в ней филиал Музея городской скульптуры. Для этого, по заявлению Смольного, еще в августе начали процесс перевода объектов "Уткиной дачи" в нежилой фонд. Однако 25 октября Василий Кичеджи заявлял, что федеральный памятник может быть выставлен на торги, так как неподалеку пройдет новая дорога и площадь участка будет уменьшена. Для сохранности дачу предполагалось обнести высоким забором. Свою позицию вице-губернатор опять изменил спустя два дня, ознакомившись с концепцией развития памятника федерального значения, подготовленной Музеем городской скульптуры, и принял решение о развитии "Уткиной дачи" именно по этому пути - в качестве филиала Музея.

Напомним, что памятник федерального значения "Уткина дача" - старинная усадьба, расположенная на небольшом холме у места слияния Охты и Оккервиля и связанная с именами подруг Александра Пушкина Анны Керн и Анны Олениной, а также Крылова, Дельвига и других. Главное здание усадьбы было построено предположительно по проекту выдающегося архитектора Н.А. Львова (автора Главпочтамта, Невских ворот Петропавловской крепости, Приоратского дворца в Гатчине и ряда других известных построек в разных городах России).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.