Премьер-министра Эстонии в Хельсинки не заинтересовала тема крупнейшего экологического загрязнения в истории северной соседки

Таллин, 19 ноября 2012, 18:14 — REGNUM  Сегодня, 19 ноября, в Хельсинки (Финляндия) состоялось совместное заседание Эстонского совета по научному развитию и Финского совета по науке и инновациям, возглавили которое премьер-министры Эстонии и Финляндии Андрус Ансип и Юрки Катанен. Об этом ИА REGNUM сообщили в канцелярии правительства Эстонии, отметив, что обе стороны признали научное развитие не роскошью, а насущной необходимостью для развития экономики и создания новых рабочих мест. Целью двух стран премьер-министры считают создание в регионе всех условий для быстрого роста как очага инновационных компаний.

Подтверждено, что для совместной реализации в этих целях осуществляются 158 проектов в рамках программы Европейского Союза на период до 2014 года. В заседании приняли участие как представители министерств образования и науки двух стран, так и руководители крупнейших образовательных и научно-исследовательских учреждений Эстонии и Финляндии.

Как отмечает таллинский корреспондент ИА REGNUM, согласно пресс-релизу канцелярии правительства Эстонии, премьер-министр Эстонии и лидер правой Реформистской партии Андрус Ансип не интересовался на встрече с финским коллегой обстоятельствами крупнейшего в истории Финляндии экологического загрязнения, которое грозит последствиями как экологии восточной Финляндии и северо-запада России, так и Финского залива Балтийского моря. Ансип не высказал ни обеспокоенности по поводу случившегося, ни готовности помочь научными или материальными ресурсами.

На расположенном в 600 км от Хельсинки крупнейшем в стране руднике Талвиваара по добыче никеля и цинка в период с 8 по 14 ноября произошло массовое загрязнение - сточные воды с высоким содержанием вредных для живых организмом веществ объемом от 200 до 600 тысяч кубометров вытекли в результате прорыва из гипсового отстойника и попали в окружающие рудник природные водоемы. 13 ноября официальные власти страны признали, что концентрация кадмия, алюминия и урана в местах утечки достигла уровня, который представляет опасность для флоры и фауны. 14 ноября Финское агентство безопасности продовольствия ЭВИРА призвало жителей страны не есть рыбу, выловленную в водоемах, расположенных вблизи рудника Талвиваара, а также не использовать воду из озер в радиусе 10 км от рудника для питья, приготовления пищи и мытья в сауне. Власти признали, что речь идет об экологической катастрофе.

Экологи Финляндии бьют тревогу, что еще долгие годы местные жители будут находиться под угрозой использования вредной питьевой воды из местных водных ресурсов. В Хельсинки прошел многотысячный митинг с требованием привлечения к ответственности виновных в экологической катастрофе и критикой в адрес властей, замалчивавших факт утечки в течение почти недели. На волне критики был уволен генеральный директор предприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»