Во Владимирской области разработают новый порядок формирования Общественной палаты

Владимир, 19 ноября 2012, 17:22 — REGNUM  Изменения в закон Владимирской области об Общественной палате готовят депутаты регионального Законодательного собрания. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Заксобрания, готовящиеся поправки обсуждались 19 ноября на заседании комитета по законодательным предложениям и законности.

Отметим, что существующий порядок формирования Общественной палаты стал основанием для нареканий и со стороны властных структур, и со стороны самих общественников. Изначально треть Общественной палаты назначалась губернатором, треть - Законодательным Собранием и еще треть должна избираться уже назначенными членами ОП. Однако сформировать Палату полностью таким образом не удалось: общественники, представленные в ОП губернатором и Заксобранием не могли придти к консенсусу на протяжении нескольких месяцев. В конце 2010 года были приняты изменения в закон "Об Общественной палате Владимирской области", по которым полномочиями по участию в формировании ОП были наделены органы местного самоуправления. Однако эта норма была признана областным судом неправомерной, противоречащей федеральному законодательству.

26 апреля 2013 года заканчивается срок полномочий ныне действующей Общественной палаты, в связи с чем возникла необходимость разработать новый порядок, по которому будет формироваться новый состав органа. Одно из предложений - дополнять "трети" губернатора и Заксобрания должна треть членов Общественной палаты, назначенная Советом Общественной палаты предыдущего созыва. Кроме того, предлагается вдвое увеличить срок полномочий ОП со следующего созыва: с двух до четырех лет. По мнению председателя комитета Заксобрания Романа Русанова, это даст общественникам больше возможностей для продуктивной работы.

"Вопрос очень важный. На днях Общественная палата проводила слушания на эту тему. Безусловно, мы намерены прислушаться к мнениям и общественников, и губернатора. Стремимся к тому, чтобы позиция была согласована: новый порядок должен устраивать всех. Именно поэтому мы не стали торопиться и перенесли рассмотрение вопроса на следующий комитет, возможно, он станет внеочередным", - пояснил Русанов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.